金宝搏体育

金宝搏体育:章玉宇:数字新底座,赋能城市数字化转型

2021-07-25|地方校友组织新闻
6月18日,复旦IT同学会邀请到1988级数学系杰出校友章玉宇为大家带来了一场关于城市数字化转型的主题分享会。从金融、医疗健康、交通出行等行业分析城市数字化实践,围绕“数据融合,流程贯穿”为数字化转型及智慧城市建设核心展开分享和交流。


图片


本次讲座主要从四个方面进行了详细的阐述。章玉宇首先对“数字经济”作了诠释。数字经济就是互联网经济或网络经济,是基于数字技术上产生,与互联网发展相辅相成。数字新要素的价值具有动态性和个体性,主要体现在三个阶段:
(一)数据资源阶段。数据成为基础性战略资源,成为驱动经济社会发展的新兴生产要素,具备可再生、无污染、无限性的特征。
(二)数据资产阶段。结合资产特征,数据资产定义为:各行业在生产活动中形成的、可拥有或可控制其产生及应用全过程的、可量化的、预期能给企业带来效益或提升效率的数据。所掌握的数据规模、数据活跃度,以及采集、处理、分析和挖掘数据的能力,成为成败的关键,也是决定未来企业核心竞争力的关键。数据资产化的过程,就是实现数据可控制、可量化与可变现属性与体现数据价值的过程。
(三)数据资本阶段。数据资本与实物资本一样,拥有长期价值,但同时它又具有不同于其他资本的三个特性,非竞争性、不可替代性和体验性。

图片


伴随四次工业革命的发展,数据呈现了数字化、网络化、多媒体化、智能化、虚拟化的特征,这也是在信息技术发展的历史进程中逐渐形成的。

图片


接着,章玉宇通过汽车底座的图例来比喻和揭示数字新底座的内涵。他提到,所谓“数字底座”,一定是多种技术的组合,没有任何一种技术可以独立支撑城市数字化。城市数字化转型新五大基础设施应该是云、物联网、数据湖、人工智能和视联网,以政务云、行业云和城市数据湖为依托,通过城市物联网、城市视联网、城市时空信息构成的城市感知体系,才能助推城市数字化转型。

图片


当然,数字经济的建设离不开国家和各地的相关政策,尤其是作为新业态近几年飞速的发展和更替,推进数据要素的市场化配置更是迫在眉睫的事情。针对这一问题,章总强调:一是要加强顶层设计,统筹推进数据要素配置。二是推动数据清单化管理,提升数据开放共享水平。三是创新交易机制,健全数据要素市场体系。四是更好完善监管,构建数据要素治理体系。随后他分别从金融、医疗健康以及上海各地区数字化转型的重点产业和场景进行了例举和剖析。

图片


最后,城市数字化实践方面,智慧城市的搭建要:贸【坝τ谜飧觥芭1亲印,聚焦高频急难问题,聚焦共性技术攻关。以上海为例,业界对数字上海的打造进行了五条路径的阐释,即夯实数字底座,加快数字基础设施超前部署;强化数字赋能,推动数字产业集群式跨越发展;坚持以人为本,实现超大城市治理精细化;支持企业主体,释放数据要素市场改革红利;深化制度创新,形成接轨国际的数字治理体系。


图片


“安全为先、场景牵引、数据赋能、迭代发展”的现代数字城市发展理念,充分发挥数据的基础资源和创新引擎作用,筑牢“现代数字城市底座”,全面重塑和提升经济、政治、文化、社会、生态等领域能力体系和发展水平,实现以数字化驱动引领城市现代化发展的新路径和新模式。会后各位现场的校友深度互动,章总也就大家提出的问题耐心地进行了一一解答,感谢章玉宇给大家带来的精彩分享!感谢复旦科技园提供场地支持!


阅读原文

金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆