金宝搏体育

金宝搏体育:校友品牌故事 | 鲁云:科技+文化,打造价值领先的家居品牌

2020-12-22|创业梦想
图片

鲁云

2010级金宝搏体育EMBA校友

苏州尚美国际家居 董事长


前 ·


对于很多人而言,通过自己的打拼收获一套Dream house,装上喜欢的家具,营造中意的风格,这不仅仅是布置居所,更是一场成人礼。而对于深耕家居设计行业20多年的鲁云而言,从独立设计师到成功创业者,亲手创立一个品牌并带领它发展壮大,同样是一次心灵的成长。


如今,凝聚了鲁云心血的“尚美国际家居”已成为国内领先的科技型创意家居品牌之一,为无数个dream house带去尚美风格。而鲁云的下一步,是要带领尚美稳扎稳打,继续开拓前行,成为“百年老店”。



匠心造梦:让设计尽善尽美地呈现


1993年的秋天,鲁云苏州求学。不曾想,这一待就是二十余年。


有着4000多年历史的文化名城苏州让鲁云流连忘返,也见证了他从一名美院学生到设计师再到家具公司创始人的身份转变。“实现自己的设计梦想,给更多消费者带去最佳享受,这是我选择创业的初心。”


鲁云说,以前在做室内设计师的工作时,常常是自己有设计,却找不到能将设计落地的配套供应商,这让他感到十分苦恼。“当时我就想,要是我能够做到从设计到定制再到服务的‘一条龙’,让美好的设计在成品、工艺上面呈现得尽善尽美,设计与成品相得益彰,那该是多么棒的一件事。 


怀着这样的目标,2003年3月,鲁云创立了尚美国际家居,专业从事办公家具、酒店家具的设计、研发、定制与服务,就此开启了自己的创业追梦之路。

图片

“尚美刚成立的时候,公司总产值只有100万,2台电脑、仅3个人的创业团队,这就是尚美的全部了。”由于人手不足,从设计绘图到客户接洽,每一个环节鲁云都亲历亲为,当第一笔30万订单——苏州独墅湖高教区签订后,鲁云的激动之情溢于言表。


凭借着创意设计的实力、一心一意为客户的诚意,尚美如愿让更多消费者享受到了最佳的设计以及绿色环保的消费体验。服务客户也从散客发展到了政府机关、国有企业、上市公司、学校、医院、高端养老机构、星级酒店等等,收获了来自四面八方的认可。尚美也从最初的50平方米办公面积,发展到了如今近5000平方米,成为目前苏州规模最大的高端定制家居连锁店。



升级竞争力:成为细分市场的领跑者


眼下,新冠肺炎疫情对各行各业带来的冲击仍在继续。企业家们思考最多的问题,就是如何更好地活下去。其背后一致的逻辑便是,努力提高自身核心竞争力。对于这一点,创业近20年的鲁云深有体会。

图片

近年来,尚美完成了多项高端家具品牌的收购,进一步丰富了自我实力,强化了以设计为核心的企业竞争力。其中,DIFA品牌始创于1919年的德国,是德国具有百年历史的高端家居品牌;BLEU C BLEU品牌始创于1994年的法国巴黎,是法国引领潮流的时尚家居和奢侈品品牌,而它们都已成为尚美的一部分,助力尚美不断完善和提升。到此,尚美国际家居品牌打造体系完美成功。其中:


“尚美”品牌定位为:办公家具、酒店家具、适老化家具、教学家具、医疗家具、睡眠家具、心理家具等的设计、研发、销售、服务;从空间设计、家具设计、灯光设计到饰品配置、软装设计,为客户提供一条龙的全案设计与施工;


DIFA品牌定位为:全屋定制极简系列家居品牌。产品包括床、床头柜、写字桌、梳妆台、沙发、餐桌椅、电视柜、茶几、书桌、书柜、整体厨房、整体衣柜、窗帘等;


BLEU C BLEU品牌定位为:全屋定制轻奢系列时尚家居品牌。产品包括床、床头柜、写字桌、茶几、书桌、书柜、梳妆台、沙发、餐桌椅、电视柜、整体厨房、整体衣柜、窗帘、饰品等。

图片

在持续以收购扩充知识产权的同时,尚美国际家居也始终将设计研发作为工作的关键。秉承对于创新设计、科技研发的坚持与执着,尚美拥有了2项发明专利、52项实用新型专利(外观专利),还获得了“2018苏州国际设计周十佳文创企业”荣誉,以及“江苏省科技型企业”、“苏州市姑苏区政府文化旅游先锋企业”、“中共苏州市姑苏区委文化新经济十佳企业”等一系列殊荣。


鲁云也获得苏州市姑苏区政府2018年度文化创新创业领军人才、江苏省委组织部、江苏省人才办新秀人才;尚美国际家居也被江苏省科技厅评入高新技术企业培育库,也是江苏省科技型企业、苏州市姑苏区政府文化旅游先锋企业、中共苏州市姑苏区委文化新经济十佳企业、江苏省人民政府重合同守信用企业。

图片

凭借零甲醛全实木定制家具系列产品和智能化家具产品,尚美成为了在办公家具、酒店家具、适老化家具、医疗教学家具这一细分市场的领跑者,其高性价比、独具匠心的产品更是收获客户一致好评。



“预见”未来:实现设计新突破


如果说设计研发是一家企业成功的硬实力,那么创始人对于品牌理念的坚守和发展道路的正确规划更是一家企业能够走下去的重要且必要条件。


经过近20年的发展、尚美国际家居规模业绩不断壮大,在众多同类企业选择多元化发展的时候,尚美却始终坚持着自己的“专、精、特”:从最初办公家具、酒店家具等家具设计、销售、服务的定位,转型升级为了全屋定制、软装设计、家居设计、定制家具、窗帘、灯具、饰品为主业的文创科技企业。


为此,鲁云还曾特地考察了意大利、德国的家具企业。“欧洲家具企业工厂都很。簿100来人,但它们的研发企业都很大,持有品牌、专利,做品牌运营商、产品OEM,效益非:。中国的家具工厂却只能生产、代工,做低附加值的产品,缺乏核心的研发品牌。别人在做百年老店,我们却只能饮鸠止渴,这是非常令人痛心的!”

图片

在鲁云看来,转型升级并不意味着放弃主业,而是要在主业上做升级,拓展主业的上下游产业链,这也正是尚美选择“专一专精”的重要原因。


居安思危,鲁云敏锐地认识到,随着现有市场趋向饱和,把握未来的市场方向、提高公司核心竞争力和管理水平,才是尚美稳健前行的关键。为了解答自己在实践中的疑问,更为了拓宽面向未来的思路,他走进了复旦EMBA的课堂。“在校期间系统的学习给了我很大的启发和帮助,也让我对公司的定位、战略有了新的思考,对尚美有了全新的定位调整——我希望打造一个以科技为创新点、以文化为品牌灵魂、以设计为核心竞争力的国际时尚家居品牌。”


鲁云的“预见”,同样体现在对于家居设计风尚的敏锐度上。“在我看来,未来近十年的家居风格趋势还是会偏向于极简风。随着房屋越造越多,人均面积越来越少,如何在有限的空间里打造出不一样的、能够满足更多需求的家居设计,也成为了市场的一大需求。”为此,鲁云还特地请教了相关专家,欲从“组合式家居”角度实现尚美的设计新突破。

图片

鲁云说,“尚美”二字的含义在于“引领时尚、追求完美”。“设计代表着预见未来的时尚,德式精工设计和制造,贯穿在尚美产品的每一个细节之中,呈现出科技创新的细腻。而作为一家家居企业,尚美也肩负着让更多人获得健康生活和美好体验的社会责任感。”


当科技、文化与创新结合,当美与情感结合,尚美因之而拥有了更丰富而美好的品牌内涵。在不断创造惊喜设计的同时,尚美也将在鲁云的带领下“遇见”更好的未来,而那些关于家居的新实践也将在姑苏这片沃土上继续绽放光彩。




图片  

尚美,引领时尚、追求完美。源自精工设计理念的国际时尚高端品牌。德式精工设计和制造,贯穿于产品的每一个细节。设计代表着预见未来的时尚;精工制造代表着科技创新的细腻;至高环保代表着家人能获得健康的生活和社会责任感。公司是具有全球战略的全屋定制、整体厨房、整体衣柜、实木家具、窗帘、灯具、饰品、软装等一体化的高端品牌。一直以专业著称并久负盛名的尚美,都是时尚一族的行至代名词。尚美国际家居在空间规划、工艺传承与创新、人性化设计、美学设计、功能设计、家居文化、家居科技等方面都取得骄绩。为客户提供时尚、环保、传承的产品。公司拥有完全知识产权的旗下品牌有:尚美、DIFA、BLEU C BLEU。其中DIFA品牌始创于1919年的德国,是德国具有百年历史的高端家居品牌;BLEU C BLEU品牌始创于1994年的法国巴黎,是法国引领潮流的时尚家居和奢侈品品牌。


来源:“复旦管院校友中心”公众号

金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆