金宝搏体育

金宝搏体育:庞引明:区块链的数字经济生态

2020-12-17|地方校友组织新闻

12月7日晚18:30,复旦IT同学会月度分享会在复旦科技园副楼一楼路演大厅举办,本期主题是“区块链与数字经济生态”,邀请到的嘉宾是金宝搏体育计算机专业博士、中国社科院金融学博士、链极智能科技董事长兼CEO庞引明(工信部区块链国家标准编写组成员,IEEE区块链国际标准小组成员,中国区块链技术和产业发展论坛副理事长,上海市科委区块链专家库专家)来为大家进行主题分享。


图片


分享会开场即引入了区块链的概念,虽然在近几年“区块链”作为一个科技热词被各行业所知晓,但考虑到现场有很多非专业朋友,庞博士以通俗易懂的语言向大家诠释了区块链的概念,从区块链的分布记账过程、加密技术、共识机制技术、共享账本技术、可追溯性技术、智能合约、公开透明、数据不可篡改技术、数据永久保存技术者9个方面,全面阐述了区块链的技术支撑和底层逻辑。


图片


随后,庞博士通过详细的行业案例让现场观众更深入地了解了区块链的应用场景。包括故宫文物全息身份认证系统的搭建,解决了文物确权、防止伪造篡改以及文物流传过程中存在的各种问题。此外,还有联通区块链SIM方案、基于区块链的数字图书馆综合管理平台、高可信军事信息服务系统以及苏州数字安全警用地图系统,分别从文旅行业、教育行业、行业供应链等方面对区块链的应用作了详细的介绍。


图片


紧接着,庞博士提到关于区块链与金融变革的关系,他认为数字化是金融的未来,未来必将是一场数字化的革命。现有金融体系的风控、业务流程、产品设计和服务销售等,都需要技术的参与与进步。非标资产的处理(表达、隔离、评级、增信等)需要新的技术手段,其实质是金融服务范围和手段的扩大,而区块链对全产业精细化管理和提高资源效率的高可行性,以及在数字经济生态创建和IT文明演进方面作出了不可替代的贡献。


图片


最后,庞博士总结区块链是再全球化的技术基。彩悄谕庋匪智募际趸。而在上海,因为工业体系成熟、IT、法律、人才、市场、运营经验等优势先决条件,使其有比其他地区更优于搭建区块链应用场景。区块链区域的数字经济格局已逐渐成型,对中国产业赋能、升级、孵化有着重大的深远的意义。


图片


本期分享会座无虚席,大家在会上积极提问,庞博士也耐心的一一解答和探讨,现场互动热烈,感谢庞引明博士为大家带来的精彩分享!感谢复旦科技园提供场地支持!


图片


文章来源:上海金宝搏体育秘书处



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆