金宝搏体育

金宝搏体育:高水平对外开放与海南自由贸易港建设高端论坛在海口隆重举行

2020-12-15|地方校友组织新闻

图片

2020年12月6日,高水平对外开放与海南自由贸易港建设高端论坛在海口隆重举行。来自政府、企业及高校的200多名嘉宾齐聚一堂,共同助力海南建设自由贸易港。

01




论坛致辞

图片

海南国际经济发展局副局长 姬国辉

海南享受特殊优惠政策,将继续以开放的姿态邀请更多人才参与自贸港建设。

图片

金宝搏体育经济学院院长、金宝搏体育上海自贸区综合研究院院长 张军

希望金宝搏体育经济学院和海南省市政府能够有更多的合作,共同推动自贸港的建设。

图片

金宝搏体育海南校友会会长、复星集团顾问郑敏

海南校友会深耕海南,一直秉承服务校友、奉献社会的宗旨,希望未来能够为校友和海南的发展建设做出更多贡献。

02




主题讲座


 中国未来为什么还要对外开放?


图片

金宝搏体育经济学院院长 张军

从历史上看,过去30年的发展,贸易占GDP比重不断上升,2007年达到高峰后持续下降,目前占15%左右。

图片

从结构上看,无论是出口还是进口,中间品的占比都比消费品和资本品高。说明产业内贸易密集,高于跨行业贸易。源于中国实行供应链产业全覆盖的战略。

从世界范围看,全球对中国的依赖程度高于中国对全球的依赖,贸易依存度高,需警惕自循环走向极端,内部可循环并不代表自己玩。

总之,中国不能与外界脱钩,仍应深度开放,加大市场准入,参与全球供应链,缓解贸易摩擦,实现和平崛起。


海南自贸港税收制度政策简介



图片

海南省税务局党委委员、副局长    兰双萱

兰双萱副局长对自贸港税收政策的设计原则及具体步骤进行详细阐述。



零关税


进口环节除了关税,还包括进口增值税,部分商品还要缴纳消费税。全岛封关前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。



低税率


对在海南自由贸易港实质经营的企业,实行企业所得税优惠税率。

对符合条件的个人,实行个人所得税优惠税率。



简税制


目前18个税种,目标降到不多于一般自贸港的税种数量。



强法治


避免海南成为避税天堂,要求必须实质性经营,加强监管, 防范税基侵蚀和利润转移。



分阶段


按照海南自由贸易港建设的不同阶段,分步骤实施零关税、低税率、简税制的安排,最终形成具有国际竞争力的税收制度。

第一阶段


早期政策安排



>>>>

企业所得税

  • 对注册在海南并实质性运营鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税;

  • 在海南设立的三类重点产业( 旅游业、现代服务业、高新技术产业)企业,其2025年前新增境外直接投资所得免征企业所得税。境外直接投资形式包括投资新设分支机构、投资新设企业、增资扩股已设立境外企业、收购境外企业股权。

  • 对企业符合条件的资本性支出,允许在支出发生当期一次性税前扣除或加速折旧和摊销。

>>>>

个人所得税

  • 在海南自贸港工作的高端、紧缺人才,个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征;实行清单管理。

  • 享受优惠政策的所得包括来源于海南自由贸易港的综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得)、经营所得以及经海南省认定的人才补贴性所得。

>>>>

增值税

  • 境内建造船舶在洋浦港登记退税;

  • 内外贸同船加注本地生产燃料油出口退税;

  • 启运港退税。

>>>>

进口关税、进口环节增值税和消费税

  • 全岛封关运作前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。“一负三正”清单,进口原辅料零关税清单已于11月发布,其余三个有望本月发布;

  • 对自贸港鼓励类企业用进口料件生产、加工增值超过30%的货物,进入内地,免征关税,照章征收进口环节增值税、消费税;

  • 调整离岛旅客免税购物政策;

  • 举办中国国际消费品博览会,国家级展会境外展品在展期内进口和销售享受免税政策。 

第二阶段 


启动封关运作


2025年前,在条件成熟时,实施全岛封关运作。简并税种,免征关税。

第三阶段


财税制度改革


2025年至2035年期间,进一步简化税种,扩大企业所得税优惠,改革个人所得税税制,扩大海南地方税收管理权限。


海南自贸港制度创新与政策优惠专题


图片

海南大学副校长 傅国华

傅国华副校长从新阶段、新方向、新格局、新要求,海南自贸港制度创新,海南自贸港的优惠政策,自由贸易港成功价值预期四方面,分享了他对海南建设自贸港的制度政策解读。

  • 降成本;

  • 降门槛;

  • 清单管理;

  • 特殊政策;

  • 直通车;

  • 分阶段、分步骤推进政策制度集成创新

他认为应该分类分层次发展,关键要解决如何适配的问题。


 从自贸试验区到自贸港—如何以制度集成创新推进海南高水平对外开放


图片

金宝搏体育上海自贸区综合研究院院长助理 卢华

卢华博士回顾了全国自贸区发展历程,总结海南自贸港已取得成效及主要特点,剖析自贸港各项制度创新。针对当前面临的央地协同有效性、部分领域风险防控与便利化矛盾突出、地方赋权有限、跨区域协同受阻等问题,提出建议,主张在党政机关、法治化、贸易自由便利等核心领域进行制度创新系统集成。

03




圆桌会议

图片

五位专家学者就“高水平对外开放与海南自由贸易港建设”各抒己见,畅所欲言。


图片

关键词 :简

张军

政府应该优化职能,精简机构,否则协调成本高。须改革繁琐制度。


图片

关键词:快

兰双萱

窗口期速度要快,否则其他地区赶超;授权要快,希望赋予海南一揽子授权。


图片

关键词:联

崔剑

海南省商务厅副厅长、中组部挂职干部、现代服务业组团团长崔剑认为应该促进海南和粤港澳大湾区联动发展,传统产业及新兴产业积极互动,抱团出海。


图片

关键词:准

傅国华

自贸港是创举,不能操之过急,需要政府统一的领导,分类分层次发展。


图片

关键词:实

吴剑平

上海自贸区基金、海南省重点产业投资发展基金总经理吴剑平认为产业是基。欢ㄒ涞。一方面政策赋能,从外延导入,另一方面内部培育,逐步夯实产业基础。

04




揭牌仪式


图片

金宝搏体育经济学院院长张军,金宝搏体育经济学院全球校友会联席执行会长赵定理,金宝搏体育经济学院副院长刘军梅,金宝搏体育海南校友会会长郑敏,华闻传媒投资集团股份有限公司董事长兼总裁汪方怀,复旦经院海南校友联络处主任钟培广共同为“金宝搏体育经济学院海南校友联络处”揭牌。经院海南校友联络处进一步加强校友间的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友与母院的共同发展。

05




结语

本次论坛由金宝搏体育经济学院、海南国际经济发展局主办,华闻传媒投资集团股份有限公司承办,金宝搏体育上海自贸区综合研究院、金宝搏体育海南校友会协办,海南省重点产业投资发展基金、海南盈海建业投资有限公司、海南永泰永鑫科技信息服务有限公司为支持单位。

论坛取得圆满成功,希望今后有更多人才积极献计献策,脚踏实地,勇于创新,助力自贸港建设。金宝搏体育海南校友会将竭诚为广大校友来琼安家兴业提供服务。

图片

来源:“金宝搏体育海南校友会”公众号

金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆