金宝搏体育

金宝搏体育:复旦经院“青年校友讲堂”第十八期活动:海南自由贸易港建设总体方案——全球视野下的浅见成功举办

2020-11-21|院系校友会

2020年11月7日下午,由金宝搏体育经济学院全球校友会和金宝搏体育中国金融家俱乐部联合主办、金宝搏体育经济学院海南校友联络处协办的“复旦经院青年校友讲堂”第十八期暨复旦金融家俱乐部秋季沙龙在THE PRESS·东方艺术中心店如期举行。

本次活动邀请到金宝搏体育世界经济系1994级校友、海南省国有资产监督管理委员会党委书记、主任马咏华先生作为主讲嘉宾,演讲题目为“海南自由贸易港建设总体方案——全球视野下的浅见(海南自贸港政策解读)”。马咏华校友历任上海市委督查室副主任,上海市国资委研究室主任、秘书长,上海申迪(集团)有限公司党委副书记、纪委书记,上海申迪(集团)有限公司党委副书记,海南省委全面深化改革委员会办公室、省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室副主任(挂职)。活动还特别邀请了金宝搏体育中国金融家俱乐部联席会长、复旦经院全球校友会副会长、美丽境界投资管理有限公司创始合伙人汪新芽女士担任主持人。

主讲嘉宾马咏华先生与主持人汪新芽女士

本次主题演讲共分为四个部分,分别为海南自由贸易港的建设背景、建设总体要求、重点政策介绍与组织实施。

2017年10月18日,习近平总书记在十九大会议上明确提出:赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这是首次提出建设自由贸易港。实际上,“自由贸易试验区”在2013年就被提出来了。这个概念最早可以追溯到古罗马时代的热那亚,这是世界上第一个免关税的城市。之后这样一个特殊经济体的形式就延续下来了。现在我们是在原有自由贸易试验区的基础上进行开放升级,所以提出在海南建设自由贸易港。但是不论国内还是国际上,对于自由贸易并不都是支持的,现在的逆全球化就是一种表现。原因就在于每个国家在自由贸易过程中获益是不一样的,在国家内部,不同阶层获益也是不一样的。所以总的来说,自由贸易是强者国家的语言。

1978年,我们国家决定实行改革开放,加入国际市场。但国际上尤其是西方发达国家一开始并不接受中国,经历了一段坎坷的历程后,我国在2001年终于正式加入WTO。在加入WTO之后,我们国家迎来了高速发展阶段,不论是经济总量还是贸易总量,都快速地走到了世界前列。中国的发展对全球来说是一个巨大的冲击和影响,以美国为首的西方国家开始提出遏制、排挤中国,尤其是近两年,我们和美国的贸易战全面展开。在这种大背景下,我们要实行第二次对外开放,就又要有一些新的政策升级,海南自由贸易港的建设也就是在这种背景下提出来的。

2018年4月13日,习近平总书记宣布,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。2020年6月1日,中共中央、国务院正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》。在此过程中,习总书记先后十二次就海南自由贸易港建设作出“逐步探索”“加快探索”“加快推进”等系列重要批示指示。

马咏华先生特别提到了习总书记的“5.28重要指示”,其中有两个特殊:一是建设海南自由贸易港是最高决策层“党中央”的一个重大战略决策;二是“着眼于国内国际两个大局”,国内是指“中华民族的伟大复兴”,国际则是指“百年未有之大变局”。因此,海南建设自贸区发展经济,并不只是为了发展一省之经济,而是为了中国民族在全球百年未有之大变局的背景下的伟大复兴。

此外,习总书记强调,“中央和国家有关部门要从大局出发,支持海南大胆改革创新,推动海南自由贸易港建设不断取得新成效”,这种支持力度是前所未有的。因此,在国内国际大背景和中央支持下,海南自由贸易港是有超预期政策出台的。

总体要求方面,马咏华先生首先讲到了指导思想。他提到,海南自由贸易港第一个坚持的就是贸易投资自由化和便利化,要更大程度地打开大门,拥抱世界。第二个是建设具有国际竞争力的海关监管特殊区域,但并不是所谓的“独立关税区”,核心是“‘一线’放开,‘二线’管住”。“一线”放开主要是指禁止、限制进出口清单以外的货物自由进出,进口征税商品目录以外的货物免征进口关税。“二线”管住主要是指货物从海南自由贸易港进入内地,按进口规定办理相关手续,加强监管,照章征税。基本原则是“借鉴国际经验,体现中国特色,符合海南定位,突出改革创新,坚持底线思维”。在这方面,马咏华先生提到,海南自由贸易港与香港、迪拜等贸易港是不同的,他分析了香港和迪拜的发展历史和特殊情况,解释了海南自贸港的中国特色。此外,海南自贸港的建设有三个阶段性目标,2025年初步建立以自由贸易便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,2035年自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟,本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。现在的海南是按照“高水平开放平台,最高水平开放政策”进行建设,上述阶段性目标实现的关键是对中央政策空间的利用效果。在制度设计方面,海南实行的是“6+1+4”,“6”是贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输往来和数据安全六大自由,其中对于数据自由,要特别强调“数据安全有序流动”,“1”是构建以旅游业、现代服务业、高新技术产业为核心的现代产业体系,“4”是指税收制度、社会治理、法制制度和风险防控体系。

第三部分,马咏华先生重点介绍了海南自由贸易港的优惠政策。以企业所得税为例,在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。同时实施清单管理,将覆盖绝大部分来海南就业的人才。全岛封关运作后,纳税年度内在海南自贸港累计居住满183天的个人,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。此外,马咏华先生还将海南的税收优惠与内地、粤港澳大湾区、上海临港新片区、中国香港和新加坡的税收政策做了对比,进一步突出了海南省的政策红利。

除了个人所得税的政策优势外,马咏华先生还一一介绍了企业所得税、企业进出口关税、离岛免税购物额度、进出口货物关税、海上和航空航权、教育、外商直接投资、境内外人才引进、跨境金融等七十余条重大优惠政策,充分体现了海南建设自由贸易港的广阔前景。

最后,在组织实施方面,马咏华先生强调,要加强党的全面领导,重大改革事项由党中央决定,整体工作进度由党中央把握,政策实施情况及时向党中央报告。健全实施机制,建立“5+1”指导评估机制,“5”为国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、海关总署派出干部驻海南实地指导,“1”为国研中心全过程评估。稳步推进政策落地,海南省委省政府已将《总体方案》分解为190项任务,明确责任领导、责任单位和完成时限。

分享结束后,马咏华先生就国有企业在海南自贸港建设中的新发展、海南政府引进外资的服务配套措施等问题进行了详细解答,在场嘉宾纷纷表示收获满满。

提问

会后,经济学院副院长刘军梅老师向马咏华先生赠送了活动纪念相框,与会人员合影留念,本次活动在大家的热烈掌声中圆满落幕!

赠送活动纪念相框

合影




供稿:张鹏飞



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆