金宝搏体育

金宝搏体育:复旦校友共同见证《共产党宣言》中译本出版一百周年纪念邮票首发!

2020-08-23|总会新闻

真理故事绘于方寸之间,望道精神载于国家名片。


8月22日,《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票在上海、义乌两地首发。当天上午,上海首发仪式在金宝搏体育举行。位于国福路51号的《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)见证这套邮票正式面世。



上海市人民政府副秘书长虞丽娟,金宝搏体育党委书记焦扬,上海市委宣传部原副部长、解放日报报业集团原党委书记、社长、1964届新闻系校友贾树枚,上海市邮政管理局党组书记、局长冯力虎,中国邮政集团有限公司上海市分公司党委书记、总经理王俭等出席首发仪式。虞丽娟与焦扬共同为《共产党宣言》中译本出版一百周年纪念邮票揭幕。



金宝搏体育党委副书记、副校长周亚明与著名邮票设计师、鲁迅美术学院教授、纪念邮票设计师李晨共同为《共产党宣言》中译本出版一百周年首日封揭幕。


许征主持


仪式由金宝搏体育党委副书记许征主持。


从分水塘到国福路

感受真理的味道、信仰的力量







焦扬致辞







方寸万象,跨越百年;心有所信,方能行远;追望大道,奋斗不息。焦扬在致辞中指出,陈望道老校长首译《宣言》百年后的今天,我们发行这枚具有历史意义的邮票,就是要在新时代再出发,把老校长首译《宣言》的故事一代代讲下去,把红色基因一代代传承下去,把望老追求真理、爱国爱党的精神不断发扬光大。全校上下将牢记总书记的嘱托期待,学习贯彻好总书记重要回信精神,坚定理想信念,强化师生理论武装,坚守为党育人、为国育才的初心使命;系统谋划推进“红色基因铸魂育人工程”,进一步发挥好《宣言》展示馆和志愿服务队的作用,建设望道研究院,打造全国“宣言精神”和望道研究的理论高地、文化高地、育人高地,培养一代代“宣言精神”忠实传人;矢志拼搏奋斗,面向“十四五”凝心聚力,开启迈向中国特色世界一流大学前列的新征程。


追望大道,求索不息。信之愈深,行之愈远。复旦百余年红色基因的传承,坚定了复旦人始终与民族共命运,与时代同呼吸的如磐初心。


贾树枚校友参观《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)


正如1964届新闻系贾树枚校友所言:“今天回到母校参加这个活动,除了感到很亲切,也感到很光荣。梳理复旦的校史,我们不仅有一百年前陈望道首译《共产党宣言》中文全译本的出版,更有为国捐躯的红岩烈士。可以看出复旦精神其实是以陈望道为代表的一种‘复旦精神’——爱国、爱党,为我们国家和民族的发展、为马克思主义的传播、为我们党的建设,做出过重大的历史性的贡献。复旦有与生俱来的爱国奉献的红色基因,这里有信仰、有科学、有人文、有生命,这是复旦得天独厚的资源,我们应该很好的学习和弘扬爱国荣校的传统,让一代又一代的复旦人都牢记这个光荣感和使命感,并继续传承下去。


今年7月,夏晓娟校友带领复旦中学学生们参观《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)


研学求真、逐梦光华。今天一同受邀参加《共产党宣言》中译本出版一百周年纪念邮票首发仪式的还有复旦中学党总支书记、副校长夏晓娟校友。夏晓娟说:“今年7月,我校优秀学生代表在老师带领下来到望道旧居,跟随金宝搏体育团委书记和志愿者学姐深入了解望道老校长的故事和《共产党宣言》的故事,研学求真,逐梦光华。很荣幸在这热情似火的八月我再次回母校,回望道馆参加活动。方寸之间,穿越百年。凝视邮票上望道老校长年轻时奋笔疾书的样子,感受‘真理之甘’和‘信仰之源’登上‘国家名片’的激动,体悟理想信念和复旦精神代代传承的红色基因。复旦中学与金宝搏体育同根同源,陈望道先生曾在复旦中学任教、也是新中国成立后金宝搏体育第一任校长,回望先贤,努力前程。自5月‘四史’学习教育进校园以来,我们正根据复旦百年校史和‘四史’的有机结合点,对校史大事记进行再梳理,学史明理、学史启智;同时,总书记的回信也极大激励了复旦中学的同学们,我们也重振校史讲解志愿者队伍,努力使每位复旦师生都能成为校史、‘四史’、理想信念故事的讲解者、践行者和传承者。望道,致远。


百年明灯,筑魂之光。让我们携手并进,以如磐初心、如铁意志、如火激情、如歌奋斗,做真懂、真信、真用的宣言精神忠实传人!

 来源|“金宝搏体育”官微 

       金宝搏体育


 服务校友  服务母校  服务社会


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆