金宝搏体育

金宝搏体育:13级国际关系与公共事务学院吴孟林:培养职业精神,提升职业技能

2021-09-26|校友走访

13级国际关系与公共事务学院吴孟林:培养职业精神,提升职业技能

BY  王梓萌

吴孟林学长是2013级金宝搏体育国际关系与公共事务学院公共管理专业硕士,在人民银行工作期间进入金宝搏体育深造,现为中国人民银行高级工程师。  


复旦求学,得老师悉心教导 

访谈伊始,吴学长充满怀念地回忆起了自己在复旦求学期间的经历,并满怀感情地讲述了和恩师的故事。吴学长与复旦的缘分起源于2000年,前去复旦看望同学的他,有机会在复旦生活了一周,近距离感受了复旦校园氛围,自此学长便十分向往有朝一日能够走进复旦的课堂,工作之后依旧没有放弃深造的他,经过勤奋努力,成功考取了金宝搏体育公共管理专业硕士。 


学长介绍说,国际关系与公共事务学院的政治学专业学术底蕴深厚,历史悠久,师资力量和学术水平排在在全国甚至世界前列。金宝搏体育是一所文科底蕴浓厚的大学,其中的公共管理专业依托政治学的师资力量,课程内容更偏重政治理论和政治体制,这也是复旦的一个特色。学长当时已经在中国人民银行工作,公共管理专业也给他的工作带来了很大帮助。 因为并不像大多数同学一样是在上海工作生活,吴学长在复旦的求学经历也十分辛苦,每周末他都需要从安徽坐七八个小时的车到上海上课。不过也正是这样特殊的情况,开启了他和任课教师潘教授的缘分。当时是第一次上课,学长就因为火车故障晚点和上海暴雨堵车,晚了很久才赶到学校,到教室时课程已经开始了。行政法学课任课教师潘伟杰教授在得知吴学长是从安徽赶过来的之后,在之后的每次上课之前,都会询问吴学长是否到了,然后才开始上课,学长就这样被教授记住了,在课堂上经常被提问,虽然这样让他每一节课都丝毫不敢放松,但也逐渐和潘教授有了越来越多的交流。 


潘教授给吴学长带来了非常深远的影响。学长回忆,潘老师总是从一些小事中教导学生道理,他表扬了在吴学长迟到时帮他解释的学生,肯定了那位同学在同胞同学处于不利地位的时候敢于站出来的勇气。还有一次,学长因为有事和教授请了假,但有个同学在签到表上看到学长没有签字,就帮他签了名,潘教授发现后,找出了这个同学,肯定了他在困难时候帮助同学的心意,但也同时教导学生,应把握住自己,知道什么该做而什么不该做,这门课程的学生中很多人都是公职人员,今天帮没来的同学签了名字,之后在掌握公职权利的时候,难道要把东西都放在自己口袋里吗?后来学长在金融机构行政执法岗位工作的时候,经常会想起潘老师的教导,时刻注意守住自己的底线不迷失。 


吴学长感叹,这些教授们教导学生的做人道理,是非常珍贵的,教授们的言传身教,让学生离开学校进入社会的时候能够把握住自己的本心不至迷失,这是一个大学带给学生终身受用的东西。学长说,复旦的教授让他看见了自己想要成为的那种人,不仅在学业方面有着很深的造诣,道德品质方面也会给学生很多指引,他们的内心干净纯真,知世故而不世故,对学生也非常亲近,在学习上要求很高。同时,复旦的很多教授们还有着非常浓重的家国情怀,有责任感和社会使命感,心中希望为国家为社会做出贡献,这些都是非常难得和珍贵的。


学长在复旦学习的时候,还利用周末晚上的时间听了很多讲座,其中很多都是非常知名的教授的讲座,讲座场地坐满了赶来听讲的学生,也包括如饥似渴学习的他。这些都是他在复旦珍贵的回忆。 


基层工作,踏实与奉献是主旋律

吴学长进入复旦读书时已经在家乡的人行参加工作,他说道,在基层,有很多机会为人民服务,他就经常为群众处理事情解决困难,处理问题,他感到很欣慰,也得到了身边同事朋友的认可,实现了自身的社会价值。学长说,基层有非常多锻炼人和考验人的场合,处理一件又一件小事情对能力的提升和抗压能力的提升都很有帮助。体制内工作的人,需要有奉献精神和良好的心态,或许他们做的事情不会在短期内得到认可、带来回报,但却很有意义。学长也说,体制内的工作压力不大,也很稳定,能够做出一些事情,收入水平也能够满足生活需要,是一个不错的地方。 


职业发展,培养职业素养与职业精神 

吴学长一开始在行内的科技部门,负责维护系统和网路安全,后来转向金融业务方向。学长说,体制内工作岗位的调整是很正常的,进入新的岗位需要从零开始学习,这时候学习能力和职业素养就十分重要了,对于一项新的工作需要能很快的上手。吴学长认为,从事一个职业时间长了之后,在把工作做好的基础上,层次也会不断提高,从入门到逐渐掌握职业技能,进而慢慢培养出职业精神,职业精神来源于一个人长时间地在一个领域的关注、学习、工作,逐渐培养出深度和高度。 


对于学弟学妹们的职业发展,学长建议,职业发展的起步要高,这样发展空间才大,也可以更换赛道。同时一定要抓紧职业生涯里的前6~7年学习状态良好精力充沛的时候,不断提升职业技能。 


生活上,学长很看重自己的家庭和对孩子的培养,他说承担起对父母和孩子的责任也是生活中很重要的一方面。  访谈感悟 吴学长满怀感情地回忆了自己在复旦学习生活的经历,并从过来人的角度为学弟学妹们做出了很多有价值的指引,为我们带来了很大的启发,也会不断地激励着我们,珍惜校园时光,提升工作素养,努力向前!


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆