金宝搏体育

金宝搏体育:07级生科院何彦林:做电生理技术的传承者学习与工作经历

2021-09-26|校友走访


07级生科院何彦林:做电生理技术的传承者学习与工作经历

BY 秦鸣妍


2003年9月-2007年7月:理学学士,专业:生物制药;学校:南昌大学

2007年9月-2012年7月:理学博士(硕博连读),学校:金宝搏体育;专业:生物物理;导师:梅岩艾

2012年9月-2014年10月:职称:博士后;工作单位:康涅狄格大学健康中心

2014年10月-2019年6月,职称:博士后;工作单位:贝勒医学院

2019年07月-至今,职称:助理教授;工作单位:路易斯安那州立大学潘宁顿生物医学研究中心

研究方向:神经调控肥胖,血糖和代谢

研究成果:实验室主要应用特异性基因敲除或过表达技术,以转基因小鼠模型为研究对象, 结合电生理学,CRISPR/Cas9基因敲除技术,在体钙成像技术,光遗传学和化学遗传学技术来研究中枢神经元参与调控肥胖,糖尿病及其相关代谢综合症的病理机制。实验室的课题着眼于将基础研究中的新发现转化为新颖的抗肥胖和糖尿病药物,例如首次发现并报道白脂素(asprosin)的单克隆抗体可以用于调节血糖和体重。相关的课题研究成果已经发表在Nature, Nature Medicine, Nature Neuroscience,Nature Communications, Science Advances, Journal of Clinical Investigation, Biological Psychiatry, Molecular Psychiatry, Cell Reports等杂志。

联系邮箱:Yanlin.He@pbrc.edu


回首过往

本科就读于南昌大学的何彦林,在大学二年级就确定了要攻读研究生的想法。在生命科学学院组织的的研究生交流会上,他对已考入复旦的前辈分享的学习和生活的故事,充满了好奇。2005年五月份,何彦林和一些计划报考上海研究生的同学们相约参观复旦。复旦校园里洋溢着的文艺气息、课堂上博关经典的学生,坚定了他求学复旦的志向。同时,在此期间他偶然旁听了梅岩艾老师(金宝搏体育生理和生物物理学系教授)的生理学课,坐在教室最后一排的他对生理学研究产生了浓厚的兴趣。


2007年9月,何彦林以总分385分的研究生入学成绩考入了金宝搏体育生理和生物物理学系,成为了梅岩艾教授那年唯一招收的研究生。硕博连读的五年期间,实验室里的他每天重复着电生理技术的训练,耐心认真地发掘着实验当中的技巧。刚开始学习电生理技术的时候,他有过迷茫,也有过无从下手甚至想过放弃的时候。但是,在梅教授的耐心指导和实验室师兄师姐无私的帮助下,他克服了重重困难,最终坚持了下来;校园里的他积极参加学校社团,在摄影协会、演讲与口才协会也都能见到他的身影。


2012年7月博士毕业后,何彦林选择赴美留学进行博士后训练。在康州大学健康中心(University of Connecticut Health Center)和德克萨斯州医学中心(Baylor College of Medicine)的两轮博士后研究中,他不断克服各种技术难点、解决科研中遇到的问题、砥砺前行。2019年7月,何彦林拿到了路易斯安那州立大学(Louisiana State University, Baton Rouge,LSU)的终身教职制(Tenure-Track)助理教授职位,建立了自己的实验室。


立足今日

拥有自己独立实验室的何彦林,一直秉承着梅岩艾教授耐心负责的优良作风,帮助更多的学生掌握电生理的技术,将电生理的知识不断传播下去;同时在学术研究的自由度上,他延续自己博士后导师徐勇教授的做法,给予了学生足够的宽松度和空间去探索未知的科学问题。


爱国心、中国情也在何彦林身上体现的淋漓尽致。赴美求学求职多年,他也永保回国报效祖国之心;他对孩子的培养十分注重中文教育,汉字书法、唐诗宋词等学习样样不少。


展望未来

作为老师,何彦林希望培养出更多有志于学习电生理技术的学生,帮助他们在学术道路上建立自己理想的职业规划;作为肥胖和糖尿病领域的研究者,他盼望在胰岛素发明的下一个100周年以内可以攻克糖尿。蛔魑窖Я煊虻那氨,他期望推动多学科交融学习,培养跨学科、跨领域复合型人才,有利于生理学从基础研究向临床医学转化造福于人类;作为复旦人,他希冀有更多的复旦老师、学生在世界各地取得不俗的成绩;作为中国人,他渴望终有所成,利用所学建设祖国!


学长寄语:希望大家在学习之余,能更好地去享受学生时期的快乐!


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆