金宝搏体育

金宝搏体育:17级高分子系魏博磊:在“太阳”下砥砺人生

2021-09-23|校友走访

魏博磊:在“太阳”下砥砺人生

  

魏博磊,2020届金宝搏体育高分子科学系硕士毕业生,湖南省2020年省直机关选调生,现担任株洲市荷塘区金山街道太阳村党总支书记助理。

  

202011月份来到基层以来,魏博磊校友表示“我来到基层的时候非常幸运刚好碰上了基层处于比较忙碌状态的时期,参与了从最开始的第七次人口普查,然后到包括街道4个村的支村两委换届选举,后面还有农村安全信息登记、疫苗接种、损坏路面修复、破损房屋瓦片更换、人大代表换届选举等这么一系列工作……”当然,魏博磊校友的“忙碌”可不只是这些,他从毕业季到岗位中,还抽出空余时间通过撰写调研报告、发起及参与选调生教育帮扶活动、开展选调生线上微论坛等方式不断在活动和思考中充实自我、提升自我。据悉,他撰写的一篇基层调研报告曾在浙江省科协举办的浙江省乡村振兴战略研讨会上获得优秀奖,他发起的组织清华、北大、复旦、武大等名校毕业生赴株洲市四中为560多名高三学生进行学习方法、学习经历等经验分享交流会受到了学校师生的广泛好评。在他的朋友圈里,他也非常耐心地记录多彩的选调生活和参与各种研讨和分享活动,可谓在祖国大地上万里行走,在“太阳”村庄中砥砺人生,践行着他的诺言——“有一份光,便发一份热,将学校、社会给予我的教育、资源、成长反哺给社会”。

  

1.深入民众,把握基层脉搏

在探访魏博磊校友前,我们已经被他在朋友圈的日常分享所吸引。数十周“选调日记”中记录着他走村入户、推进疫苗接种、参与疫情防控、协调基层工作、分享学习与工作经验的点点滴滴。

借着今年暑期实践的机会,我们终于在78日来到了魏博磊校友基层锻炼工作的太阳村,实地感受“选调日记”的真实场景。在魏博磊校友带领我们走村入户的过程中,尽管他来到村子里的时间并不长,但是对于镇上、村里每一处的建筑、街道、公路和设施都能清晰地说出个来龙去脉,到每一户家庭中间也都能够非常顺畅的搭建起沟通的桥梁,还为我们几个“外来人”翻译湖南当地民众的方言。这都离不开他深入民众当中,将自己融入基层的辛苦付出。

  

  

1:魏博磊校友带领实践团队成员走访村民


2.深入社会,助力乡村发展

“周到、有序、细致”是我们对魏博磊校友工作风格的第一印象,在出发之前,他就对调研行程、会议安排、走访路线甚至交通方式都为我们提前做好了规划,当天也高效、顺利且收获满满地完成了既定行程。

魏博磊校友的工作风格更是体现在他的日常工作中,在座谈会上,他为我们详细而又深入的讲述了地处株洲市城郊的太阳村的发展概况与问题所在,提出本村借助城郊村区位而获得的就业、蔬菜种植等优势,也关注到村庄集体经济羸弱和交通路线规划不够完善对村子造成的阻碍。此外,魏博磊校友还向我们分享了他精心撰写的长达几十页的村情报告,这份报告不仅有对包括产业状况、土地流转、乡村规划、收入状况以及乡风习俗的详细介绍,还有非常详细的对于村中几户典型家庭收入支出状况的统计和分析,并表现出对于当地“礼金”过高的担忧。细致入微的工作背后,是魏博磊深入乡村社会之中的态度和助力乡村发展的决心。

  

  

2:魏博磊校友精心组织安排实地调研事宜  

3.深入国家,厚植人文情怀

“选调日记”记录着魏博磊校友在“太阳”下的砥砺奋斗,“调研报告”、“选调生微论坛”和“旅行观剧”等系列纪实,则展现了他在天地间的行走与感悟:在乐曲流淌中感受百年的奋斗征程,在话剧舞台前沉浸于真理探讨,在王安石故乡中品读历史,在谭嗣同故居前吟诗赋志……他的工作热情足够饱满,却又在繁忙的工作之余品味人生,他的生活格调充满乐趣,也能够在增进情怀中砥砺前行。(范涛溢)



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆