金宝搏体育

金宝搏体育:1996届护理学院张铭:细致、用心、进取

2021-09-16|校友走访


1996届护理学院张铭:细致、用心、进取

  

走访同学:19级王诗妮 19级舒仁芳 19级段怡雯 19级兰尚妮 19级罗伊夏

指导老师:林岑

  

个人简介:张铭,就读于金宝搏体育高级护理系,毕业后一直从事临床护理工作,现担任马鞍山市人民医院耳鼻喉科护士长。

  

一、感激复旦师长,传承复旦精神

  

张铭学姐回忆起在上医读书时印象最深刻的师长时,想到了解剖课实验的杨老师。因为杨老师上课总是用幽默风趣的语言为同学们讲解医学的知识点,既提高了同学们对解剖的兴趣,也缓解了同学们初进解剖室的紧张与害怕,大家都非常感激与信任杨老师。而在谈及复旦赋予的精神追求时,张铭学姐谈到在学校学习时,感受到复旦是一个很有底蕴和传承的学校,学风认真严谨,老师对学生的要求严格,同学之间学习氛围非常浓厚,在这样的环境下自己也养成了团结协作、严谨做事的态度,这些都为今后的学习和工作打下了良好的基础。

  

二、扎根临床工作,提升专业技能

  

张铭学姐从96届高级护理专业毕业后,一直从事临床护理工作已经20余年,目前是马鞍山医院的五官科护士长。由于护理专业的特殊性,张铭学姐也轮转了很多科室。最初学姐在外科进行临床护理工作,后来来到了内科,如今又来到属于外科系统的五官科工作。不同科室之间工作内容会有很大的差别,比如外科的病人住院周转快、急症病人多,进院的时候可能需要抢救送到ICU、手术室;内科很多时候是多种疾病的合并,比如一位病人可能同时患有高血压、糖尿病等多种疾。虼嘶な啃枰懈鞲鲎频幕局恫拍芄欢圆∪擞姓攵孕缘闹傅。同时,学姐认为在临床工作中,要非常注重与病人的沟通方式与心理护理,用病人听得懂的语言进行交流,细致的关注患者的情绪健康是护士应该具备的。而在谈及这些科室调动这些经历时,学姐也强调正是因为在学校期间深入细致的知识学习、养成了严谨求实的工作态度以及提升专业技能的自我要求指引她以最快的速度胜任临床工作。

对于自己职业的未来规划,张铭学姐认为自己初入五官科工作,对于这方面的专业知识还有欠缺,因此想要提升这个方面的专科技能。一方面,利用课余时间查找相关资料,参加学术专题活动,从各方面提升自己的专科知识。另一方面,争取进入医院的专科护士的培训,拿到认可的证书。学姐也一直强调,临床工作中来到一个科室就要做好这个科室的相应工作,不辜负患者的信任。

  

三、勉励学弟学妹,耐心给予指导

  

张铭学姐结合护理行业现状,对学弟学妹有关人生发展、临床实践等方面的问题进行了解答,并给出了一些建议。人生发展方面,张铭学姐认为,如果学弟学妹们想在护理职业的道路上走得更远的话,可以往专科护理方面发展。张铭学姐表示目前开展得较为成熟的有糖尿病专科护士、肿瘤科专科护士,专科护士需要有扎实的基础和出色的专科能力,并取得相应的证书,同时这也是对工作能力的一种肯定。另外,护理科研、护理教育都是不错的发展方向。张铭学姐勉励学弟学妹们夯实基。哿俅簿,共同努力,推动护理科研、护理教育的发展,体现人生价值和护理价值。

临床实践方面,张铭学姐表示,积累临床经验十分重要,这对从事专科护理、护理教育等都有很大的帮助。临床的护理工作比较辛苦,学弟学妹进入临床后需要尽量调整好自己的心态,养成良好的学习习惯,摆正学习态度,坚持为病人服务的理念,认真做好每一件小事,在一点一滴的工作当中提升自己的各个技能、专项。并把从学校学到的东西融入工作里面,将知识与临床结合,进一步牢固所学知识。另外,张铭学姐鼓励大家在临床实习当中树立主动意识,带着问题去学习。比如:主动跟着带教老师去学习,把每天学习到的东西记录下来,如果有疑问的话,带着疑问回去,先自行寻找答案,然后再去询问老师。

最后,张铭学姐祝愿金宝搏体育护理学院越来越好,学弟学妹们能在金宝搏体育护理学院学到更好的知识,得到更好的培养,在今后步入工作当中,大家都以从金宝搏体育护理系毕业为荣。



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆