金宝搏体育

金宝搏体育:10级新闻学院刘亭利:打开自己,多交流,多尝试

2021-09-15|校友走访


10级新闻学院刘亭利:打开自己,多交流,多尝试

校友简介:刘亭利,金宝搏体育新闻学专业2014届毕业生,伦敦政治经济学院媒介与传播专业理学硕士,英国华威大学社会学专业哲学博士,现任中国传媒大学新闻学院讲师。曾在新华每日电讯、经济参考报、人民日报(海外版)等媒体上发表多篇新闻报道。

  

回忆起在金宝搏体育新闻学院的学习生活,2010级新闻系校友刘亭利的第一反应是:“开心!”看似简单的两个字背后,是她愉快、奋进、充实又收获满满的四年时光。彼时的同窗好友现在仍在核心朋友圈里,当初的实习经历至今还能给她积极的影响。可以说,在复旦的本科时期,是她“打开自己”、拥抱新生活的开始。

本科阶段多上大课,比较少有机会与老师们一对一近距离交流,因而给亭利留下较深印象的是对院系风格的整体感知。得益于学院自由开放的氛围和老师们的高包容度,刘亭利一直在相对愉悦的状态下成长。谈及对自己帮助最大的经历,她认为是依托课程作业或宿舍组成“讨论小组”的做法。在小组里,大家一同探讨问题,在思想火花的碰撞间彼此交流、学习合作。她发现不少本科新生对小组合作存在抵触心理,担心降低效率或影响个人发挥,但到了研究生阶段,大家往往就能意识到小组讨论的好处。

新院特色的“大小实习”也让她受益良多。在刘亭利看来,实习一方面有利于了解所在行业;另一方面有助于认清内心归属,通过一定时间的亲身体验,发现自己真正适合的和热爱的。她表示,大学期间试错成本较低,感兴趣的工作不妨大胆尝试,但不要盲目跟风,也不必太在意薪资,积累实习经验更重要的是为了增加未来做职业选择时的底气。

本科毕业后,刘亭利选择前往英国伦敦政治经济学院媒介与传播专业攻读硕士,随后又在英国华威大学取得社会学专业博士学位。关于留学,她的宝贵经验有二:其一,提升成绩。符合要求的GPA和语言成绩是成功申请的首要硬性条件。其二,丰富简历。她鼓励大家在大学里多参与活动,有时也许是无心插柳的举动,最后却能让简历添彩。在她看来,简历应该勾勒出一名学子作为“一个完整的人”的模样,而如何让自己“更完整”,则需要大家在校期间就多思考、勤践行。另外,她还特别提醒道,简历里要避免空话,如只写“有领导力”而无具体任职或组织活动实例是不可取的。

20207月,刘亭利回国,入职中国传媒大学,在新闻学院传播系担任讲师,主讲《全球文化传播》《传播学史》、《新媒体研究》、《英文经典文献导读》等课程。决定踏入教育领域有家庭因素的影响:亭利学姐的父母都是老师,这使她对教师这份职业有天然的亲近感;但更多的还是个人兴趣和实习经验使然:在新华社的长期实习让她对记者的日常工作产生了清晰的认识,在综合考虑之后,对规律、平稳、可控的生活的向往让她最终选择了进入高校任职。

因为深知兴趣是最好的老师,她建议学弟学妹们在职业规划方面要秉持“从兴趣出发”的原则。做选择时要慎重,在决定前尽可能将自己感兴趣的领域都接触一遍,了解行业后结合个人实际情况给出最终答案。

她笑称,这样做有一个显著的好处,即因为遵从自己的内心而非盲从他人的看法,不论之后遇到什么,回溯过往时都无从抱怨,也没有太多“悔不当初”的遗憾,而“不后悔是一种非常重要的情绪体验”。

回国至今不过一年的时间,如何迅速从英国的学术环境中抽身、适应中国的学术习惯,对亭利而言是一项较大的挑战。面对这一困难,她正在努力克服中:除了向学院里的前辈讨教,还与周围经验丰富的朋友或经历相似的同事形成了类似“讨论小组”的关系,相互取经,共同进步。不难发现,不管是在学生时代还是从教生涯,“打开自己,多跟别人交流”,这一点都让她获益匪浅。

担任高校教师需要做到科研与教学并重,而在刘亭利看来,科研的难度系数略胜一筹,因为教学方面可请教的同事前辈多,常常能听到宝贵、实用、可操作性强的建议;但在科研上则由于各人研究重点不同,难以获得完全对口的经验。

作为青年教师,如何把个人的科研兴趣点和整个行业的热点相结合,是她眼下最重要的“课题”。兴趣不足则动力匮乏,不符合行业发展趋势则价值有限,只有寻找到那个有机结合点,“这条路才能走得长久”。

在刘亭利眼中,大学是特别美好的四载光阴,“这四年如果虚度了会很遗憾”。她说,越往前走会发现“不得已”越多,而大学期间自由度相对较高,希望同学们在当下的“内卷”困境中要学会自我调节,毕竟“大学四年过得开心真的是一件非常宝贵的事情”。这样的建议和她的切身体会是密切相关的。她坦言,如今回想大学生活,许多细节已记不清了,但每每忆及在复旦新院的晨晨昏昏,嘴角便总会不自觉浮起微笑——她知道,那瑰丽的四年青春她没有虚度,也不曾辜负。

采访结束后,亭利学姐为新院的学弟学妹们送上了寄语:“如果你有新闻理想的话,请继续坚持下去吧。”如果想走偏业务的道路,珍惜学院的丰富资源,向优秀的师长看齐,练就真本领;如果想走偏理论的道路,克服枯燥认真学习专业课,多积累理论知识。最后,“去享受咱们学院这个自由的平台吧”——多尝试参加活动、多与同学交流,这是亭利学姐“打开自己”的起点,也将是你我梦想启航的地方。(BY 陈思甜)

  

  


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆