金宝搏体育

金宝搏体育:08级中文系汉语言文学王怡文:人生哪能事事如意

2021-09-08|校友走访


08级汉语言文学王怡文:人生哪能事事如意

BY 陈笑天

校友简介:王怡文校友在2008年考入我校中文系,她在本科毕业后远赴新加坡,一边参加南洋理工大学PGDE(大学毕业生教育专业文凭)项目,一边参加中学教师工作,在新加坡工作三年左右之后申请哥伦比亚大学教育政策专业,毕业后留美工作,2020年年初回国,现在腾讯青少年科技学院从事培训管理。

王怡文学姐进入教育行业之初也并非有特别明确的方向,本科阶段的游学与实践经历让她对教育行业产生了一定的兴趣,再加上正好有相关项目,于是她选择来到新加坡,成为一名中学老师,成为她探索人生的尝试之一。然而,在新加坡的这段生活并不尽如人意,由于地区体制原因,学姐在中学内要同时面向华裔与非华裔学生授课,并在教学之余还要处理繁重的行政事务,于是在带完一届班级之后,学姐决定从重复式的工作中抽离出来,换个环境提升自己。

不过,在新加坡的三年经历并非全无收获,恰恰相反,全英语的教学环境能够极大地锻炼英语尤其是口语水平,王怡文学姐的雅思口语拿到了非常高的分数,也帮助她非常顺利地申请到了哥伦比亚大学教育政策专业的硕士。大洋彼岸的课程让学姐对教育方向有了更深入的了解,硕士毕业后,她留在美国一家教育创新机构工作,但生活似乎又开了个玩笑,工作一年多后面临申请工作签证(需要抽签),学姐打包好材料委托律师发送,包裹却在路上不翼而飞,丝毫找不到一点信息,于是学姐只好再发一份包裹过去,并注明前情,第二次投递的包裹顺利抽中,正当签证即将办好时,原本最先投递而杳无音信的包裹居然正好寄到,而学姐也因此被认为是重复投递,被迫取消了签证资格。

2020117日,学姐自武汉机场回国,之后来到深圳一家教育机构工作。来到深圳工作不久,学姐曾得到了一个北京互联网大厂的教育岗机会,但她权衡再三后选择留在深圳,并在21年加入腾讯青少年科技学院,在未来,学姐希望她能将企业与培训结合起来,让教育传递到更广、更深的维度。

学姐曾经在后来许多次回想起人生中屡屡戏剧性的时刻:因为意外没拿到签证,却在后来无论从安全还是发展都是更好的选择;117日赶上了武汉疫情爆发前的最后几天,因此得以顺利回家;互联网大厂的教育岗薪水更高,但在一年后很快就受到了教培政策的打击而基本解散,如今从事的行业非学科、非教培,在风口浪尖的教育行业中走得稳当;工作三年后再次选择求学在常人看来难以理解,但加入腾讯也正是凭借在美国的经历。

一步步走来,学姐笑着说“人生没有运气不好的事情”,一切经历似乎都在暗自里前后打上绳结,环环相扣,许多在当时看来运气不好的事情,在之后的生活中却显得如此重要。当然,在面对许多暂时让人沮丧的事时,良好的心态是必不可少的。学姐认为,在复旦中文系的四年让她在精神世界上充盈了许多,近十年过去了,也许当初学到的许多具体知识稍有:,但文学教育所给予她在内心深处的坚定、达观却并未远去,而是随着人生经历的磨练愈发成熟。在承认“人生哪能事事如意”的同时,也相信只要始终努力、乐观生活,一切终将会是最好的安排。

在采访过程中,王怡文学姐总是谦称自己事业才刚刚起步,并未取得多大的成就,然而从她离开复旦到现在已过去近十年,许多同龄人早已安定下来甚至生儿育女,而学姐始终在尝试不同的可能,她不惧怕生活的变化,也敢于走出一个又有一个舒适区,这本身已经难得可贵。

在采访最后,王怡文学姐希望复旦的学弟学妹们永远不要害怕生活的变化,即使身处在内卷、焦虑的时代,也要用勇气去尝试、去体验自己真正想做的事,此外,她还特别希望中文系的学弟学妹们能够怀揣一点非功利的信念,勇敢地开辟属于自己的一万个美丽的未来。



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆