金宝搏体育

金宝搏体育:03级外文学院谢琴丽 : 君子不器

2021-09-03|校友风采


03级外文学院谢琴丽——君子不器

BY 朱新颜

谢琴丽校友硕士毕业于金宝搏体育外文学院应用语言学专业,熟练掌握英语、德语两门外语,毕业后十多年来,一直任职于华为,从事全球会展、重要客户来访活动策划执行、客户培训等工作,先后负责多部门管理工作。

·君子不器,修身善己,丰富自我

谈及在复旦的校园时光,谢琴丽校友印象最为深刻的就是图书馆里,收藏了许多外籍书刊。当时的网络远不如现在发达普及,海外资料和外籍书刊是较为稀缺的。因此,藏书丰富的图书馆就给我们学习外语的同学提供了宝贵的学习资源。此外,谢琴丽校友还提到,刚进入大学时,她对欧美的历史和文学作品的了解尚浅,但是借助学校的平台,抓住每次学习的机会,多方面拓展自己的知识模块。例如当时由北欧教授开设的北欧文化课,就深入的了解到遥远的北欧国家modernity,rationality等的文化理念。除了课程之外,身处上海的复旦本身极为开放,在这里不仅能和本校的留学生,还有其他国家来访交流的文化组织,还有上海其他学校之间的互动活动,极大地拓展了我们的视野,丰富了与外界的沟通。

谢琴丽校友多次提到,开拓眼界对于我们来说至关重要。马云曾经说:“任何人只能挣到自己认知范围内的财富。”不论是精神财富,物质财富都是如此。趁着年轻的时候多学、多读、多看,不局限于本专业的学习,更需要博览群书,充分拓展自己的视野,有心自我培养。

·君子不器,保持好奇,拥抱创新

谢琴丽校友分享到,在与外国客户沟通的过程中,熟练的外语与对外国文化的理解能够快速拉近与母语者之间的距离,有了这种文化的认同后,可以快速且顺利的推进工作的进展,特别是经常要去海外出差,临时组建当地团队,快速完成短期项目的这类工作。打破了语言屏障之外,我们还要注重其他领域知识和技能的学习,因为进入工作后,外语的学习变成了一种基本的技能。在学校中学习的内容可能只能成为工作的一小部分,有时甚至用不上。所以通过专业知识学习的过程加强对学习能力的培养显得尤为关键。特别是现代社会,各种信息更新迭代快,我们除了要保持对新事物的好奇心,更要有能力快速的了解和吸收这些新信息,把握关键点,激发新想法,融会贯通,产生更多有价值的新思路。

·君子不器,身负责任,心怀担当

谈到工作中的苦难,谢琴丽校友表示,每个行业都有各自的难处,每个人都有自己的辛酸血泪史,就不详细讲叙自己碰到的困难了。主要谈谈面对逆境时,给学弟学妹们的两点小建议:第一,我们要有“关关难过关关过”的淡定“静”心,更要有“明知山有虎,偏向虎山行”敢于面对和勇于挑战的精神。揪住问题,不断思考,反复尝试,就一定会突破!第二,瞄准远大的目标,拥有更大的格局,内心才不会为眼前暂时的困难所累。少些杂念,少些顾忌,盯住大方向做一个纯粹点的人,可以让你更聚焦问题本身,心胸更开阔,少些庸人自扰。

“在我们那个时候,大家普遍会觉得毕业后能去外企工作会是非:玫难≡。”在采访的最后,谢琴丽校友提到,“随着中国近几十年的高速发展,越来越多的中国本土企业蓬勃发展。真心希望能有更多的学弟学妹能选择这些优秀的中国企业激扬青春,发挥自己的聪明才智。实现中华民族的伟大复兴!当然,也鼓励学弟学妹们发挥创新精神,勇于创业,让中国各行各业都能涌现出更多的优秀企业,让我们的国家越来越强大!让我们的人才在国内能拥有更广阔的人生舞台!”

  

子曰:“君子不器。”突破器的束缚,承担器的责任,所谓君子不器可成器。学无止。M颐嵌伎梢栽诔溆晕业耐,成为“自由而有用”的复旦人!


  


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆