金宝搏体育

金宝搏体育:11级高分子科学系朱颖:勤思考,多沟通

2021-09-03|校友走访


11级高分子科学系朱颖:勤思考,多沟通

  BY 武以宁

朱颖校友于2011年进入金宝搏体育高分子科学系,目前于埃克森美孚全球市场计划就职。在访谈中,朱校友分享了她在复旦期间的难忘回忆,讲述了自己工作中的经验与心得,也为复旦的学弟学妹们提供了宝贵的建议。

回忆起在复旦的学习时光,朱校友谈到,丰富、全面的通识课程让她得以综合性发展。英语辩论、英语文学赏读、《圣经》导读等文化类课程让作为理科生的朱校友懂得去追问事物表象后的本质。此外,朱校友在本科期间通过课外交流平台分别前往了日本与英国交流。尤其是在英国伯明翰大学交流的2年,让朱校友不仅了解了国内外教育体制的不同,也培养了她的自信心与和他人交流的能力。

随后,朱校友具体介绍了她的工作内容:一方面,落地企业的战略,把抽象的概念转化为每个人具体可执行的可实现的目标,并落实到具体的部分,去追踪他们的表现;另一方面,需要通过业务开发的分析,去分析、评估未来的增长情况,并根据具体情况加以改善或弥补。全球市场计划需要去统筹各个大区的发展情况,根据不同区域市场的发展情况作相应调整,以达到全球范围内的增长目标。

谈及自己的职业发展规划,朱校友认为,在毕业初期,许多同学仍处于迷茫期,而此时需要的是去不断尝试、探索,发展自己的各方面能力。比如在业务方面,需要先学习相关行业知识、商业有关数据、了解公司产品等,随后再通过讨论、实践与交流去学习、运营战略的落地情况与长远目标。此外,也需要学会去通过不断的交流去调和,从而和其他区域协调对同一目标的理解。同样,思考学习的能力、抗压能力等核心能力也是需要去掌握的。因此,需要在工作中不断学习、积累经验。

“思考”与“沟通”是朱校友在访谈中数次提及的两个词。关于“思考”,比如一个战略,从制定到实施,首先需要自己去思考,如何才能让战略可执行、可操作;在工作方面,需要多去思考、追问背后的原因——即本质性的问题,而不仅仅只是去完成一个任务;而在心态方面,则需要去接纳自己的不完美,允许自己偶尔、暂时的欠缺。关于“沟通”,比如在一个战略得到初步制定后,需要通过沟通、解释、呈现讨论针对性的问题、分析目标制定背后的逻辑,来得到大家对目标的共识与认可;在此之后,也需要大家互相交流、沟通,从而对战略目标共同助力,以完成目标。

在访谈的最后,朱校友祝愿所有同学都能找到理想的工作。也许在学习工作中会遇到许多困难,但只要摆正心态、多去追问,多从他人的角度思考,具有全局观,就会走得更远。



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆