金宝搏体育

金宝搏体育:97级数学系周。荷罡绦幸档目卣

2021-03-25|校友风采


深耕锰行业的开拓者

——访97级理科基地班数学专业周健校友

原子与分子物理 石盼华

周健校友在复旦数学专业完成学业后远赴法国求学,研究生阶段学的是应用统计。研究生毕业后,周健校友发挥专业特长,进入一家非营利性行业组织——国际锰业协会从事市场分析工作。工作一年半后周健校友回到国内,进入法国:章窘惺谐》治龉ぷ,后来逐步转到销售、管理岗位。在:章竟ぷ魇旰,周健校友加入巴西淡水河谷公司负责锰矿和铁矿的销售工作。在淡水河谷公司工作两年之后,他回到“老东家”国际锰业协会,担任大中华区的首席代表。在国际锰协会工作一段时间后,周健校友选择了创业这条路,成立了广西桂康新材料有限公司。

谈及创业中遇到的困难,周健校友认为初期是钱和人两个方面。在创业初期,从零开始的徒手创业需要找到志同道合的合伙人,筹措资金成立公司。在公司发展一段时间后,可能会面临股东内部的分歧。公司上上下下几百人,学历层次不一,如何将大家的优势有机结合是他面临的一大难题。由于公司在广西,想把向往一二线城市的高学历人才留下来是另一大难题。

面对这些问题,周健校友一步一步往前走,慢慢尝试。他认为每一个公司都有自己的特点,靠单纯模仿别的公司不能根本解决问题。所以更多的还是在不断的尝试过程中,不断学习,比如跟同行交流他们的企业管理模式,结合广西当地的实际情况,因地制宜做一些管理制度上的改革和创新。周健校友带领管理团队推出了一系列激励机制,弥合不同工种岗位的相对差别,并且通过企业文化的渲染提升了公司凝聚力和向心力。在公司管理方面,周健校友与股东加强沟通,通过公司章程约定权责,减少内部分歧。在未来,他想进一步完善公司的股权激励制度。在公司发展的过程中,涌现出一批优秀的管理人才、核心员工,他们想更多地融入整个公司的运行中,于是股权激励就成了一种较为有效的方式,就像任正非一样虽然自身股权不多,但决策权仍通过公司章程稳固掌握着。

在周健校友看来,目前国内锰行业企业比较分散,和国外相比缺少龙头企业。周健校友团队正在做的事情,就是整合国内锰生产资源,形成完整产业链,减少内部恶性竞争,提高产业集中度。当前中国锰矿主要集中于西南地区,但这部分资源已经无法满足国内需求,于是我国90%的锰料都是从海外进口,如澳大利亚、南非、巴西等,这样的进口依赖性对国家安全构成了潜在的危险。周健校友认为在未来会有越来越多的中国企业,包括他自己的公司,走出国门,布局矿产资源,掌握主动权。在锰行业,周健校友认为目前最重要的是定价权,而当今定价权在矿山手中。但中国是最大的消费市。谡飧鲂幸狄桓銮魇剖鞘昴谥泄崧啬玫桨淘谀诘拇笞谏唐返亩廴。



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆