金宝搏体育

金宝搏体育:05级信息学院通信工程顾炯:释放语言大数据的应用价值

2021-03-24|校友风采

05级信息学院通信工程顾炯:释放语言大数据的应用价值

BY 李歆


打磨优势,精进提升

  

顾炯学长目前所在的公司中译语通科技股份有限公司隶属中国出版集团,企业愿景是“世界领先的大数据和人工智能公司。”大学毕业之后,学长最早选择的是中国航天八院的民用产品,并通过民用产品进入了运营商体系。服务三大运营商及中国信息通信研究院的经历让学长从运维、工程、销售体系慢慢走到了管理职。随着运营商云计算、大数据、物联网等战略转型一路走来,在包括东方有线、电信集团云公司、中国信通院华东分院、联通集团智慧足迹这些知名企业过往的职场经历,学长不断磨砺自身优势,充实提高了个人知识库。作为国内最早一批接触大数据的一员,他得以接触到数据维度相对最全,数据质量相对较高的一系列运营商元数据,对数据的各种落地运营场景极为熟悉。由于学长善于利用数据,已为平安集团、家乐福、兴业银行等多家世界500强公司提供诸如大数据区域选址、位置风控服务多种服务。

针对行业选择,学长提出,专注才能专业,只有摒弃杂念专于其中,方能成为行业中不可或缺的人才。针对目前就业市场中频繁跳槽的现象,学长的建议是,要认准一个行业,选择一个大方向,看准自己在这个行业里的位置,只有在这个行业做5年或10年以上才会这个行业里得到沉淀积累。尤其是在工作的前15年,学长建议保持稳定状态。学长个人的经历也说明了这一点,即使换了不少公司,但他并没有换行业,而是在这个行业中积累不同面向的工作经验,充实对本行业的深度理解,自然得以积累扎实的行业经验,并走上管理岗位。因此,对于毕业学子来说,学长认为,首先应该确定一个大方向,先选完行业,如果认为是一个好的方向,只要觉得能够坚持下去,可以花点时间沉下心来慢慢去做,因为只要沉下心来,时间总会给予回报的。

  

多方探索,创新实践

谈到从业以来难忘的个人经历,学长分享了自己在第二届中国国际进口博览会(进博会)举办期间的工作经历。学长所在的中译语通作为进博会官方语言科技服务供应商,全面保障进博会语言服务任务。公司高度重视,让学长负责技术挂帅,担任此次进博会语言科技支撑“总指挥”。进博会集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体,涵盖150多个国家和地区的3000多家企业参展。面临着多语种跨语言沟通障碍、语言服务志愿者紧缺、跨语种会议论坛繁多、传统同传资源不足等问题,他感受到了前所未有的压力。在时间紧张,资源不足的情况下,为顺利完成语言服务支撑工作,学长主动承担风险,一方面根据语言服务紧急状况合理协调分配同传及语言志愿者资源,另一方面借助语言科技与人工智能技术,大胆在分论坛启用智能硬件语言盒子产品,秒级语音识别+多语种翻译上屏,为保障会场语言服务质量,维护国家荣誉,在开幕前密集带领技术人员不断测试每个会场语言科技产品呈现效果,并采用双机热备份方式确保各论坛会议圆满举行。最终,进博会保障工作取得圆满成功。由于加入了语言科技的智能应用,也成为了整个进博会的一大亮点,高质量的服务得到了主办方以及国内外与会嘉宾的高度认可。

在公司业务之外,学长也活跃在各类社会议题的研究探索上,针对社会上的热点问题,学长积极寻求创新性解决方案。例如,他发现,在上海停车难的矛盾非常突出,于是主动探索通过大数据、人工智能的方式,整合同类的APP平台数据,用半年时间,对医院周边的道路进行再规划,根据日间、夜间不同情况进行了合理分配,做了一套智能停车的诱导系统。后来经过调研立项,在2018年申报并获批民盟上海市委参政议政的基于大数据的道路停车资源精细化管理课题,最终项目成果也被推荐给了市委市政府有关方面,并获得了认可。

学长还回顾了在研究生就读期间所做的一件事,当时,由于是在职读研,同学们工作都比较忙,学长发现很多同学周末有可能没空来上课,就建了一个网站,把所有周末老师做的课件和考前的重点全放到了网站上,后来直到毕业了两三年以后,网站还不断地有人登录,因为这为很多同学提供了便利。

此外,学长还积极参与社会活动,并获得了一系列荣誉称号,包括2020年静安区工匠能手称号、2020年民盟市委参政议政骨干、2019年开放数据SODA创新应用大赛三等奖,并创办个人大数据微信公号“拥抱BIGDATA”。

  

复旦情缘,恩情长远

学长回忆到,当时就读的在职研究生班级受到学院特别重视,邀请了许多德高望重的老教授在晚上和周末两天连续授课,从上午8点到晚上9点,有些老师晚上连晚饭都没吃就过来上课了,正是这些老师对学长带来了深远的影响,也正因为这份恩情,学长只要有空就会回来看看,参与校庆等活动,作为班上的联络员,与学院的许多教授仍旧保持着联系。

令学长印象最深的是09年复旦组织去往英国赫特福德大学交流(已毕业),当时作为第一批交换的学生,学长大大开拓了视野,自此基本每年都会自己到全球的不同城市探访两三次。前两年他又重走英国游学的那条线路并探访了大学,直到今天学长也很感谢复旦提供的交流机会和那次美好的经历。

  

数据赋能,未来可期

随着机器翻译发展得越来越成熟,翻译行业未来将会呈现怎样的局面?对此,学长依据其行业见闻,和我们分享了他的一些看法。

学长所在的中语译通,作为一家拥有国际领先的神经网络机器翻译技术的公司,配合数据中心级GPU所提供的强大计算能力,集成全球领先的人工智能技术,已向国内重量级企业级用户提供了一体化机器翻译的解决方案。

公司已具备55亿句对精准语料数据库,日均服务请求数量达2亿次,可支持37个语种1332个语言方向,覆盖了国际上233个国家的语言(覆盖率达90%),其中包括“一带一路”沿线国家18个官方语言中的14个。结合语音识别的机器翻译精准度基本可达95%左右,若语音识别方面再有所提高,翻译效果还可进一步提升。

人工智能的翻译系统虽远不及人类水平,但已取得不错的效果,市场对于机器翻译也呈现出比较欢迎的态度。

据《2019中国语言服务行业发展报告》显示,2019中国语言服务总产值为372.2亿元。随着语言服务帮助中国软实力在实现“一带一路”的愿景中发挥其倡议性文化服务的作用,预计未来五年内,市场规模将达到500亿元。

报告还显示,41%的语言服务提供方受访企业表示经常使用机器翻译,45%受访的语言服务从业者表示偶尔使用机器翻译。75%的语言服务需求方受访企业对机器翻译持积极的使用态度。

由此可见,机器翻译具有良好的发展态势,不过这并不意味着人工翻译会被完全取代。学长所在公司在2020年疫情期间,专门成立了疫情防控工作小组,负责上海市对外发布的多语种官方文件,既要保证速度也要保证正确率。翻译过程中,机器翻译可以提高工作效率,但人工审校这个环节也非常重要,是不可取代的。

不过对于以后想要从事翻译行业的学生而言,还是应该多了解一下人工智能和大数据方面的东西。数据本身没有价值,但数据可以创造价值。数据经过分析洞察,转化为信息和知识,用以解决实际问题,将产生不可小觑的能量。

上海市202114日,正式发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,从中可见数据驱动的力量与重要性。

学长也积极致力于利用大数据更好地服务于政府、服务于行业,目前参与搭建“基于大数据技术的跨语言音视频影像库分析平台,助力上海市促进在线新经济发展行动方案。同时,他也曾筹备利用大数据、人工智能技术算法优化机器翻译建模引擎,组队参与2020年度“创业在上海”国际创新创业大赛。

  


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆