金宝搏体育

金宝搏体育:05级微电子学院肖瑞瑾:做有格局的人

2021-03-23|校友走访

05级微电子学院肖瑞瑾:做有格局的人

18级微电子宋鲁闻宇、单博远、李誉、孙琪、王辰龙、匡泓霖、张浩然、陈骊龙

肖瑞瑾学长是金宝搏体育2005级微电子本科的校友,并在复旦就读硕士研究生,期间著有专利《一种多核处理器核间通信方法及其电路结构》。肖瑞瑾学长毕业后入职招商局集团下属博时基金管理有限公司。历任研究员、基金经理助理。现任多只证券投资基金的基金经理。

首先问到关于当前的工作职务方面时,学长解释,金融行业是与人相关的行业,因此它不仅需要对各领域的快速学习能力,还需要人际沟通能力,需要从工作阅历中总结方法论体系。学长特别提出,对事物的理解和对内在逻辑的掌握,正是每个人方法论体系形成的基础。有了成熟的方法论体系,才能做到事半功倍,认识事物的格局也会提升。学长还引用了微信创始人张小龙的话,“我所说的都是错的”。模仿往往是拙劣的,每个人的理解各不相同,只有自己吸收再创新才是核心所在。

学长进一步更正了我们的一个误解。他表示,金融行业和其他行业不是对立的。无论对于个人还是国家,不仅要把技术做好,更要将它作为一个手段,从技术延伸到产品和更高层的商业模式。学长认为,目前行业的痛点之一是人才的错配。内卷化的趋势使得同学们在学校里忙于争取在每门课获得更好的绩点,而非深耕自己擅长和感兴趣的专业方向。这样的情况对于选拔有些偏科的人才会发生失真。

当提到求职和工作经历时,学长特别提到了自己读研时随导师前往美国开会和各类实践的见闻与感触。学长强调,在学校学习的时间是宝贵的,要充分利用这些时间学习和试错,也要及时做好未来道路的规划决定。要敢于面对困难,克服理工科学生常有的“不愿交流”的毛。ぬな凳档卮酉蛉颂纸萄翱,正视自己面临的难题。而真正的考验在工作后依旧持续着,重要的始终是研究和总结自己的方法论体系,提升自我格局。学长也提醒我们,当时与现在的市场情况、求职需求等都大有不同。如今半导体行业的社会关注度高、人才需求量大,本专业就业的机会大大增加,是一种很好的选择方向。

谈到关于学校的培养,学长认为,大学最核心的是提供了资源、环境与试错的空间。而金宝搏体育尤为独特的一点在于其浸润的“文艺范”。学长在校期间修读的哲学导论和中国美术史课程,为他提供了许多接触和阅读文学、哲学、美学类作品的机会,并且在之后的生活和工作中愈发展现出其价值。

学长也谈了谈他对“自由而无用”的真知灼见。这句看似“废材”的话,只有积淀够深、阅历够多者才有足够的境界谈论“有所为与有所不为”。这个过程离不开文史哲类知识的熏陶,这也正是金宝搏体育的环境最为可贵的地方。

但相应地,学长也一针见血地指出,面对竞争激烈的求职市。究频难爸皇亲罨〉ABC内容,并不意味着我们有可以自居于其他同行之上的资本。跨过基础的门槛后,更多的考验依旧在职场上等待着每个人。只有将自己塑造成既有广度又有深度,既能广泛涉猎多个领域,又能钻研自己特定领域的人才,才能在社会上脱颖而出,才能使自己成为有大格局的人。

最后,学长还作为过来人,向同学们提出了宝贵的建议与期望。一方面,学长希望同学们能多加重视本科的学习,将其化为自己独特的的竞争力。另一方面,学长关切地叮嘱同学们注意身体健康与锻炼,这既是奋斗的基。悄艹晌恢肿晕乙庵镜哪チ。



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆