金宝搏体育

金宝搏体育:07级微电子系程洁琼:切问近思,不忘初心

2021-03-23|校友走访


07级微电子系程洁琼:切问近思,不忘初心

19级微电子贾思遥、石宇涛、史柯嘉、蔡天赐、程怿杨

程洁琼师姐,金宝搏体育07级微电子学本科优秀校友,曾担任11级微电子本科生辅导员,毕业后就职于NI(美国国家仪器有限公司),目前为思瑞浦微电子科技有限公司的数字设计工程师。(思瑞浦(3PEAK)是一家著名的半导体公司,致力于为市场、客户提供高性能、高可靠性、具有更佳性价比的模拟芯片,产品涵盖工业领域、医疗设备、汽车电子、通信系统和信息安全等多种应用领域。)

学生时代的程洁琼学姐,在学好专业知识的同时,注重多方面发展,在各项学生活动与学生工作中都能见到她的身影。参加了学院的学生工作,硕士期间还曾担任11级微电子本科生班辅导员。在与程学姐交流时,她的幽默谈吐、热情大方也让采访者感到她有比普通科研工程师更多的社交上的优秀品质。“当时比较喜欢玩,专业上就中不溜秋”,这是她以开玩笑的口吻对自己做的总结。

15年硕士毕业后,和众多毕业生一样,程学姐面临着职业道路的选择,站在十字路口。程学姐深思熟虑后自己对于自己的特点抓得不够清晰。还想多看看、多学学、多锻炼。于是先去了外企锻炼自己。在NI(美国国家仪器公司)工作几年之后,程学姐经过思索,认为自己想回到本专业工作。在“时间是减分项”的困难条件下,程学姐最终成功于20184月份来到了思瑞浦,从测试做起,在最近一年多的时间里,最终转回到她的本专业——数字设计工程师。经历职业的曲折辗转和最终的回归,她的经验与忠告是:“我们在做职业道路选择的时候,都要分析自己的个人优势和过去的工作经验,串成一条线,给自己一些加分,而不能看到一些热点就忘记原来的东西。

众所周知,微电子行业需要高强度的思考,难点重重。对于专业上的困难问题,程学姐的建议是:“我们自己做本专业的事情永远是最简单的,很多事情,如若不是本专业出身,根本没有办法理解。”她觉得,作为复旦微电子的学生,对于电路都是理解都是比较深的。在工作中,遇到的挑战不会高于学校,因为在工作中,做事情是集中且专一的,同时与同事的沟通理解也会帮助我们攻克一个个困难。

聊到微电子专业未来的局势时,程学姐表示:芯片行业数字领域,需要投入财力和人力。未来几年,一是国家肯定会大力支持,二是肯定也会有更严格的监管措施,跟着国家走肯定不会错。此外,学姐强调:“不管你以后是做技术还是不做技术,对时事的关注,对国家政策的关注,对新闻的关注都是少不了的,尤其是对于自己本行业新闻的关注。不要觉得我就是个做技术的,是不是只要关心我的自己的项目就行了,其实是不行的。”

关于学生工作,程学姐认为学校是社会的一个很小的缩影,当我们在里面去做一些事情,对于之后走向社会,相当于是一个模拟的训练。也就是说,参加学生工作,能够更好的适应毕业之后非学校的生活。“在学生工作里,能把该踩的坑全部都踩掉。所有的犯错,在学校里犯得越早越好。”

最后,说起母校的培养,程学姐的话语中充满了回忆与感恩。“我认为学校里的学的东西的确就是最最基础也是最最重要的,在行业里面,大部分需要用到的知识都是在学校里教过的东西。”她认为,在学校里面,微电子专业的大部分课程非常契合本专业在工作中该学会的知识,而这些知识在学校时代以外可能是补不了了的,学校的培养为之后的工作打下了很好的底子。

与学姐3小时的视频通话让采访组的几个“小朋友”受益匪浅,钦佩程学姐的同时,也让我们对于自己的未来有了更多的思索。希望我们的未来也能向程学姐学习,切问近思,不忘初心。


  


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆