金宝搏体育

金宝搏体育:全国脱贫攻坚先进个人!点赞李国文、曹敏杰校友

2021-02-27|总会新闻
图片

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。


大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中我校1995级经济学院李国文校友、2000级管理学院曹敏杰校友,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。


李国文:“产业县长”让贫困户“钱袋子”鼓起来


图片

李国文,1995级经济学院校友,上海市杨浦区援黔干部,贵州省遵义市正安县县委常委、副县长(挂职),上海杨浦科技创新(集团)有限公司副总经理


2018年8月,李国文作为上海市东西部扶贫协作选派干部,挂职任遵义地区唯一的深度贫困县正安县委常委、副县长。他积极吸引东部产业向西部梯度转移,因地制宜发展林下经济和山地农业,紧抓“一荤一素一杯茶”即林下鸡、黄花菜和茶叶特色扶贫产业,并对接上海消费扶贫大市。裙牧似独ЩУ摹扒印,又丰富了上海市民的“菜篮子”。


他创新采用“上海龙头企业+本地合作社+贫困农户”的合作模式,带动了500余户的建档立卡贫困户增收脱贫,林下鸡目前已销售36万羽。林下鸡产业扶贫项目被中央电视台《新闻联播》等栏目作为2020年“新春走基层”典型案例予以了报道和肯定。


为了解决当地黄花菜产业的瓶颈问题和关键环节,李国文积极引进上海销售企业和本地企业开展合作,以保底收购为主要模式,带动合作社和贫困户广泛参与,实现了黄花菜由农副产品向商品的转变。李国文还积极对接上海销售渠道,把黄花菜纳入上海消费扶贫的“菜篮子”。


为助推茶产业转型升级,在李国文的推动下,金宝搏体育生命科学院的教授创业团队落户正安,他们的“电解包闷黄茶”拥有多项知识产权专利。上海团队和大堡村合作社进行了股权合作,以“固定分红+效益分红”的利益分配模式,对荒废10余年的大堡村茶园进行了全面开发利用,让千亩荒山重新焕发了生机,打造出了“正安金锭”黄茶新品牌,带动全村100多户建档立卡贫困户脱贫增收。


曹敏杰:他是白山黑水间的脱贫引路人 


图片

曹敏杰,2000级管理学院校友,吉林省延边自治州汪清县委常委、副县长(挂职),浙江省宁波市北仑区人民政府办公室党组成员、副主任


2018年4月25日,曹敏杰受组织选派,来到吉林省延边朝鲜族自治州汪清县,挂任县委常委、副县长,正式开始了为期3年的扶贫生涯。挂职到任后,曹敏杰视延边州为家乡,把贫困户当亲人,与当地干部群众同心同行,扎实推进东西部扶贫协作工作,逐步走出了一条符合当地实际、可持续发展的精准扶贫之路。


3年来,曹敏杰扎根东北大地,用“小木耳”撬动“大扶贫”,直接带动贫困户脱贫2826人,惠及全县16380贫困人口。


目前,汪清县有近4万人从事黑木耳相关产业,占全县劳动人口的的52.6%,全县黑木耳栽培量达6.5亿袋,产量3.5万吨,销售收入34亿元。


与此同时,曹敏杰还积极牵线搭桥,引导北仑乃至宁波的企业和社会组织为当地群众带去全方位的帮扶。从村庄的路灯,到农村学校的教学用品,再到当地医院紧缺的医疗设备,短短几年间,汪清县接收社会捐赠超过3000万元。


此外,第四批上海援青干部、金宝搏体育附属儿科医院临床免疫科副主任孙金峤,金宝搏体育附属华山医院神经外科分别获评全国脱贫攻坚先进个人、先进集体。


图片

点赞!这些复旦人和集体获评全国脱贫攻坚先进



金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆