金宝搏体育

金宝搏体育:曹飞鸣:让历史文物“活”起来的基层文博工作者!

2019-10-29|复旦人物

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵仪式和群众游行在京隆重举行,金宝搏体育多位校友和师生代表受邀参加观礼。其中有这样一位校友,她来自新疆乌鲁木齐,她是一名扎根在西部基层的文博工作者,也是2019年“全国民族团结进步模范个人”称号获得者。一起来听听她在基层奋斗的心声吧!





曹飞鸣  1993级 文博系


乌鲁木齐市博物馆业务管理部主任





“作为观礼代表,我登上天安门城楼现场观看了庆祝新中国成立70周年大会盛况,感受到祖国的强大,内心充满激动和自豪。”10月15日,“全国民族团结进步模范个人”称号获得者、乌鲁木齐市博物馆业务管理部主任曹飞鸣回忆观礼时的情形,依然很激动。


让历史文物“活”起来

以实际行动践行民族团结 


作为一名文博工作者,曹飞鸣采取各种措施,吸引更多的干部群众走进博物馆、爱上博物馆。“观众走进一次博物馆,其实就相当于上了一堂生动的历史课,他们可以从一件件珍贵的历史文物中正确了解新疆历史、民族发展史、宗教演变史和文明融合史,深刻理解新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,是各民族共同开发建设和生长的地方,这是不可辩驳的历史事实。”曹飞鸣说。

2018年,曹飞鸣会同乌市博物馆业务部门,制作60块巡展版面,开办流动展宣讲新疆历史等。为了让讲解员把展览背后的故事讲清楚,她建议领导组织了专题业务培训,邀请相关专家对新疆历史文物、文献进行了深度阐述和总体把握,让讲解更专业具体。2018年,她和同事们深入社区、厂矿、企业巡展107场次;2019年,已经巡展60多个场次。这种生动直观的宣传形式受到社会各界的广泛欢迎。

曹飞鸣还注重挖掘新疆红色历史,让更多年轻人接受教育。“新疆红色历史非常深厚,值得好好挖掘,我们已经编排了情景剧《小麻雀》,红色情景剧《走出韶山冲》等。”曹飞鸣说,希望通过这种形式把新疆红色故事讲好,把红色主题打造好,让红色基因一代代传承下去。


此外,曹飞鸣还用心用情帮扶结对亲戚,以自己的实际行动践行民族团结。她和结对亲戚哈丽莎·海买提年龄相仿。哈丽莎从小跟随母亲学习民族糕点烤制,立志要创建自己的甜品屋。曹飞鸣正巧是烘焙爱好者。她手把手地教哈丽莎蛋糕烘焙技术。后来,哈丽莎的家庭发生变故,夫妻之间出现了矛盾。曹飞鸣多次找她聊天谈心,终于让哈丽莎重新树立起了生活的信心和勇气,即便哈丽莎独自抚养女儿,仍然勇敢地用自己的双手创造生活。现在哈丽莎通过售卖蛋糕,月收入已经超过6000元。哈丽莎说,这一切要感谢好姐妹曹飞鸣。


 来源|新疆日报

            “新疆民族团结一家亲”公众号

 组稿|金宝搏体育

 编辑|邓丹

 服务校友  服务母校  服务社会

金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆