金宝搏体育

金宝搏体育:06级外文学院校友周亦菲:以自己喜欢的方式不断前行

2021-08-30|校友走访


06级外学院校友周亦菲:以自己喜欢的方式不断前行

采访者:冯嘉旭 谢玮瞳

  

周亦菲校友于2011年毕业于金宝搏体育外国语言文学学院英语系,毕业十年的时间里,她一直服务于德勤管理咨询,凭借创新的思维模式、认真的工作精神成为复旦校友中独特闪亮的一抹色彩。

  

进入咨询领域的契机

提到自己当初进入德勤的契机,周亦菲校友回忆自己早些时候对职业生涯规划考虑的还比较少,当初她在一家跨国药企主做并购、战略规划的实习,当时部门老板就曾就职于德勤的审计部门,既对业务拥有高度专业的知识和经验,又有高效的解决问题能力,这些与其他员工不一样的特质使得她对专业服务公司产生了浓烈的兴趣,因此在机缘巧合下进入了德勤的管理咨询部门。

  

咨询是一份与人打交道的工作

当被问起为什么选择咨询而非审计等工作时,周亦菲校友提到,做审计必不可缺的是熟知会计准则等并能够据此熟练地操作,而自己更喜欢不制约于规则且与人而非数字打交道的咨询工作。咨询工作需要创造性地解决实际问题,需要运用高度的逻辑思维、思辨能力沟通能及影响力,依据实际情况去解决公司真正面临的管理难题,而这个过程无疑充满了挑战,却也极富趣味。作为咨询公司的员工,你要做的并不是循规蹈矩去按照既定的规则和他人的想法操作执行,而是站在全局角度通过分析、沟通、整合提供建议,与客户一起努力达成目标实现双赢。咨询公司的设计不能是空中楼阁,只有真正接触实际工作,才能让建议实施落地。灵活度与挑战性并具,工作内容实际具体而非纸上谈兵,加上与人沟通合作的工作模式,这些都让咨询工作对周亦菲校友产生了深深的吸引力。周亦菲校友提到了工作之初碰到的一次独特经历:在负责一个青岛海底隧道公司优化组织岗位编制的时候,她在访谈的时候突然客户带到了海底隧道养护洞现。挥姓庋拍苷嬲私庹庑┭すぷ魇侨绾谓械,从而为客户设计出切实可行的方案。

  

自由度让人更享受自己的工作

周亦菲校友提到,是德勤的工作模式吸引了她,因为德勤工作的自由度很高,从一开始工作她就可以自行选择上班的时间、地点、方式。咨询项目的工作并不意味着每天坐在公司或者全天驻扎在客户的会议室,你完全可以通过远程沟通工具选择更为灵活的工作方式。只要能让客户满意地交付项目工作,便是最佳的工作模式。同时项目团队成员也具有较大的主动权,一个人的建议不用层层向上汇报,即便是初级顾问,也可以直接和项目负责人和客户分享观点,实现工作效率的最大化,也有利于培养人际沟通及影响力。有很多人愿意通过转换工作以求收入增长和职位的晋升,而周亦菲校友则更喜欢现在这份工作的自由度以及生活工作的平衡,同时也在做着自己真正想做的事情,正是德勤独特的企业文化让她在咨询领域坚持深耕了十年,对于她来说,这便是最好的工作状态。

  


金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆