金宝搏体育

金宝搏体育:北京校友会“走进保利”主题活动成功举行

2021-07-29|地方校友会
图片

7月24日下午,金宝搏体育北京校友会燕曦学苑第31期“走进保利”主题活动在京成功举行。复旦校友们一起走进位于东二环的新保利大厦,共赏保利的建筑之美及艺术之美。活动的最后,大家于有50米挑高的保利云楼15层平台观云品茶,对京城的文化艺术话题进行了热烈的交流。复旦美学生活传习社全程协办此次活动。保利博物馆战莉女士代表保利集团热情的接待并全程参与了此次活动。


图片


图片
图片


大家首先来到大厦一楼中庭,参观新保利大厦的建筑之美。

新保利大厦位于东二环与平安大街交接处,与老保利相面而视。新保利大厦在建筑上体现了大气磅礴的皇城气息,拥有世界上最大的柔索玻璃幕墙、国内首例竖向遮光石材百叶、北京第一中庭等建筑特点, 是保利集团与美国建筑设计公司SOM等多品牌共同打造的传世之作,曾获选“北京当代十大建筑”,为中国建筑问鼎世界建筑文明开创新篇。

在建筑风格上, 新保利大厦独创北京最高的90米挑高摩天中庭,千余平米无立柱大堂,尺度宽敞通透,令空间独具豪阔美感,气派雍容豁然轩敞,堪称“北京第一中庭”。大厦东北面,悬挂着一座底部无支撑的8层钢结构特式吊楼,外观设计借鉴了中国传统高的叠式灯笼造型,美轮美奂独具审美效果。

除此之外,新保利大厦采用了许多“绿色设计”理念,通过设计使内外通透,室内可获得充足的阳光、新鲜空气、宽阔的空间感和景色。是目前业内这类设计的一面旗帜,代表了建筑领域绿色设计的发展趋势。


图片
图片
图片
图片

之后,校友们一起参观了位于新保利大厦九层的保利艺术博物馆,78届哲学系校友、收藏家叶德舜老师带领大家详细参观博物馆内众多的青铜器、北魏佛像石雕以及国宝十二生肖国宝兽首(原件外借)。

保利博物馆内的青铜器以礼器为主,叶德舜老师为大家一一讲解了部分青铜器的年代特征、审美价值等。在北魏石雕佛像厅,叶老引导大家观察和体会佛像由神态所反映的精神境界、领略造型结构之美,并在之后参观了保利十层《大漠雍和-雍和宫唐卡集萃展》后,让大家比较和思考两种不同时期和不同风格佛造像之间的差异,引导大家以独特的视角来审视这些文物和艺术品。

图片

最后,全体校友来到云楼15层茶空间进行茶话交流,每个人都分别进行了发言,表达了对中国文化的浓厚兴趣。复旦历史系校友肖健特别发表感言,建议在京的复旦校友应该学会充分享受这座城市独特而深厚的历史文化魅力,应该更多地在这座城市行走,去领略这个城市之美。保利的战莉女士对复旦校友会也发出邀请,欢迎大家以后组织更多的复旦学子来到保利进行文化与艺术方面深入的探讨和交流,并希望未来与大家一起到各地走访中国的名胜古迹。


活动最后在热烈的讨论和自由交流中结束,校友们意犹未。追妆硎臼栈衤,期待下一次生活美学类主题的活动,也期待不久后可以再相聚。

01:58

“复旦美学生活传习社”,以传统文化和美学为核心内容为校友们组织和开展活动,分享美学生活十艺与生活美学十雅,欢迎有兴趣的校友扫码入群。或加微信MQueen688


图片
图片


阅读原文

金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆