金宝搏体育

金宝搏体育:王炜:追赶科技发展的速度

2021-01-21|复旦人物

人物名片

王炜

CDP集团董事长兼首席执行官、创始人



1982年,王炜进入金宝搏体育开始他的计算机生涯,同年,复旦成立首个计算中心。带着复旦对他的科学启蒙,王炜先后在美国爱荷华大学和法国巴黎高等商学院拿到计算机工程和统计学硕士双学位和Executive MBA学位证书。毕业后,王炜进入IBMSAP工作,逐渐完成了从技术人员向业务流程专家的转型,叱咤海外20余年,并在中、欧、美多国的商届、政界和投资机构中建立广泛高层社交网络。2000,带着多年海外学习到的先进理念和科学技术,他毅然选择离开硅谷回到祖国,以其独特的背景经历在家乡上海开创一番全新的事业。

图片
CDP集团董事长兼首席执行官 王炜

1

科学启蒙,复旦一直是我情感上的一个附着


作为高考恢复后金宝搏体育计算机科学系的第六届学生,王炜在选择专业时,计算机其实并不是他的首。歉囗诖车氖Ш臀锢碜ㄒ。后来恰巧有一天,父亲下班带回家一本的科普杂志,其中有着对计算机科学的详细介绍。了解以后,他发现这个专业不仅涵盖了数学和物理学两方面的知识,而且是一个非常新兴的概念。于是带着对前沿知识的期待,他选择了计算机专业,只是未曾想到,这几乎成为他从事一生的职业。
虽然王炜学习的知识非常前沿,但当时计算机专业在我国才刚刚起步,他常常需要抱着一大堆纸带去实验室,然后把它们放进计算机的转盘里才能编出程序,这些学习内容在今天看来非常原始,乃至匪夷所思,但是正是这些枯燥的日常为王炜日后的学习和深造打下了良好的基础。计算机技术的加速发展,使得今日学到的新知识往往到了明天就变成了黄花。但是,在复旦学习到的编程语言能力和计算机思维,都有力地帮助王炜顺利完成在美留学课程,近一步了解世界最前沿的知识。

图片
 CDP集团总裁王炜先生荣获上海市“2018年度白玉兰奖” 

王炜说,他的人生中有两个精神家园,一个是复旦,一个是硅谷。复旦给一个懵懂的学子打开了一扇别样的窗,窗里面到处是世界最先进的技术,透过这扇窗,他心里关于科学的朦胧期待开始逐渐成形,这是王炜一直以来的情感附着。而硅谷不断创新求变的精神不仅对他来说是一生的鼓励,更对其之后的创业生涯产生了极大的影响。

2

三次创业,三次成功


普通人局限于当下,卓越者不仅着眼于当下。就好像多年前对计算机专业的选择,王炜的眼光总是长远且独到,这也体现在其之后三次创业三次成功的经历之中。
在爱荷华大学毕业后,他进入IBM从事毕业后的第一份工作,并于1992年的一个机缘巧合,加入全球软件巨头SAP,成为该公司最早期的员工之一。经过这两份工作的经验和能力积累,王炜逐渐从技术人员转变为业务流程专家。

图片
 王炜先生应邀出席创新驱动人力资本服务产业发展研讨会

于是在1995年,王炜开始了自己的创业生涯。他所创立的第一家公司主要提供咨询服务,在1998年被世界最大的咨询公司Andersen几千万美元买下,同时,王炜正式成为Andersen在北加州ERP业务主管合伙人。同年,王炜选择走出硅谷,与人合创第二家公司Envive,得到SAP的投资,后来在2000年该公司被美国一家上市软件公司买下。
与此同时,和王炜的人生一样,远方的祖国也正发生着天翻地覆的变化。在他走上创业之路时,国内也在1995年宣布进入互联网商用元年,随后雅虎、网易新闻等门户网站的快速普及迎来web1.0时代,信息数据海量增加,技术正在以扳道工的角色改写着社会传播和发展布局。远望着大洋彼岸的祖国,王炜开始沉思,像他这样的留学生是否可以为祖国的经济和技术发展做出自己的贡献?

带着这样的思考,王炜回到了祖国,并在2004年创立人力资本管理服务企业CDP,为全球35个行业3700家大中型企业的逾200万名员工提供服务,在自身高速发展的同时,CDP集团积极携手各地政府布局区域数字化人力资源体系和人才战略发展的蓝图。从助力京津冀一体化共享服务平台搭建、到环渤海湾国际薪酬结算中心落地,从长三角国际人才港打造辐射到锐意创新引领粤港澳大湾区人力资本行业发展。

3

硅谷启迪,“创新就是CDP的基因


科技企业遵循国家科创战略是大势所趋。面对计算机、人工智能、大数据、区块链等等新型技术的快速发展,以及5G技术下消费互联网向工业互联网的转变,CDP也在不断探索客户价值和技术创新的最佳结合点。

图片
 CDP集团董事长兼首席执行官王炜与巴黎HEC商学院展开沟通与交流

多年前王炜走出硅谷,但硅谷的创新精神一直鼓舞着他,并且伴随他创业成长。王炜表示,“创新就是CDP的基因,创新是一个永远不变的真理,只有不断的创新才能超越自己,才能给客户带来最佳的体验和最好的价值。所以几乎每隔两年,CDP就会推出一批具有颠覆行业常识性、融合前沿科技的全新产品,比如18年推出的Eco-SaaS生态平台,以及今年整合AI、大数据等先端技术研发的一站式体验应用平台WorkLife,并一共获得200+科技领域专利。
科技正在以一种无可比拟的方式和速度深刻的改变着我们的生活,创新正是推动科技发展的重要动力,在现代化发展进程中,CDP不仅一直走在创新的路上,更是在引领创新潮流。

4

热衷公益,我对教育(公益)情有独钟


中国品牌建设杰出人物奖”、“全球经济促进大奖”、“白玉兰奖”等等以及2020年成为2020年亚洲最顶尖的25家科技软件CEO榜单”中唯一一个中国人力资源行业CEO……王炜获得奖项数不胜数,看到自己的努力工作被同行、社会认可,他自然十分骄傲。但欣喜之余王炜更在乎下一步去做什么,如何做才能超越之前的自己。诚如古希腊哲学家赫拉克利特所言,一个人不能两次同时踏进同一条河流。对于王炜来说,一个奖项在他得到的时候就已经变成了过去,更美好的、更灿烂的奖励永远在未来。
图片
CDP董事长兼首席执行官作为首位中国CEO受邀纽交所专访 

除了多项奖项傍身,忙碌于CDP的事业以外,王炜同他的家庭还十分热衷于公益事业。虽然多年一直在不断的奔波劳碌中,但王炜觉得自己还算是“幸运”,所以总想着反馈社会、反馈生活对他独特的厚爱。早些年的多国教育经历和全球化的视野促使他更倾向做有关教育和儿童的公益事业,授人予鱼不如授人以渔,王炜认为,帮助儿童健康成长,培养正确的理念和人生观念,同时帮助中国同世界交流,不仅对他来说意义非凡,也会帮助孩子们看到更加广阔的世界。此前,联合国儿童基金会也向CDP发来了感谢,感谢王炜和CDP对全球儿童的生存、发展和保护所作出的贡献。

5

  

情寄后浪,你们站在世界的前列


谈起复旦,王炜总是很骄傲地说,复旦在他心里一直是双一流大学。王炜很怀念大学的四年时光,母校所提倡的独特教学理念不仅激励着一代代复旦人,更是对当下流行的内卷、打工人等等社会焦虑的一剂温柔回应。
王炜笑称,有机会特别想再回到复旦学习,所以他认为对于复旦学子来说,不仅要专注学习提升专业技能,还需具有长远的目光,不断锻炼提升自己,逐渐成长为同国家地位、能力相匹配的现代公民。正如乔布斯所言“connecting the dots”,过去所付出的一切努力都会在未来的某天回馈给你,尤其在当下技术、社会整体快速发展的时代,不必囿于当下的得失,立足当下,把握未来。他相信,学弟学妹们生长于中国经济腾飞的年代里,一定能够站在整个世界的前列,接触到世界上最先进的知识,做出许多前辈们想象不到的成就。
图片
CDP集团董事长王炜接受行业融媒体《C位》专访

为了回馈母校的培养,王炜还一直热衷于校友会各项工作。作为金宝搏体育IT同学会的副会长,他不仅热情帮助多位复旦学子尽快适应校外生活,并且积极凝聚校友力量,为母校、社会做出自己贡献。
光阴流去三十余载,复旦不断发展逐渐接近世界的顶峰,计算机从占地170平方米到如今的便捷携带,在新世纪以超越以往任何技术的速度重构着整个人类社会。依旧年轻的王炜伫立在上:缜,回想到自己多年来对事业和人生的不断探索与创新,时间好像过去很久,也好像一切近在眼前。

撰文:徐俊奕
编辑:张欣桐

来源:“上海金宝搏体育”公众号

金宝搏体育: 最新文章

金宝搏体育-金宝搏体育登陆